Top 14 des coups de coeur food de la rédaction en avril 2025

Sélections de la rédaction pour faire bonne chère et dresser de jolies tablées, en alliant le bon, le beau et l’utile.

Par Eva Batlogg et Hélène Lahalle - photo : La Romaine Éditions

1/ ÉLÉGANTE CARAFE

Aarke réinvente la carafe filtrante avec une approche écologique, zéro plastique. Conçue en verre et en acier inoxydable, elle filtre grâce à un système innovant qui repose sur une cartouche rechargeable en acier et des granulés filtrants Aarke. Cette solution intelligente allie design premium et durabilité environnementale, offrant une alternative responsable aux modèles traditionnels.

Aarke, carafe Purifier.

2/ WEEK-END À RHUM

Né il y a dix ans et reflet de l’engouement croissant pour cette catégorie de spiritueux, le Rhum Fest est de retour avec une édition « Flower Power » qui met à l’honneur
la biodiversité des régions productrices de rhum et de cachaça. L’occasion d’appréhender les terroirs et les écosystèmes, d’explorer les cultures et traditions locales, mais aussi de défricher le champ des matières premières et végétales, de l’agriculture et de l’engagement RSE. En outre, dix food trucks proposeront une offre de cuisine afro- caribéenne, latino ou asiatique.
Rhum Fest Paris, les 12, 13 et 14 avril 2025 au Parc Floral de Paris.

3/ BLEU APAISANT

Le Creuset présente son nouveau coloris : Sea Salt. Une teinte inspirée des paysages côtiers avec des nuances délicates oscillant entre bleu doux et vert pâle, selon
la luminosité. Elle incarne l’équilibre parfait entre simplicité et raffinement, apportant une touche intemporelle à tout intérieur. Disponible sur l’ensemble de la gamme – fonte émaillée, céramique et ustensiles – ce coloris élégant transcende les tendances pour s’installer durablement dans votre cuisine.

Le Creuset, coloris Sea Salt.

4/ PÉTILLANT RÉINVENTÉ

L’Éclat Brut d’OSCO repense les moments de convivialité autour d’un verre avec un pétillant bio et sans alcool. Son secret réside dans l’utilisation du verjus, joyau oublié de notre patrimoine viticole, qui offre une acidité raffinée parfaitement équilibrée par la douceur fruitée du verger et les notes de feuilles de figuier. Sans fermentation
ni imitation vineuse, cette création audacieuse propose un équilibre subtil et une nouvelle manière de trinquer !

OSCO, L’Éclat Brut.

5/ ALLIANCE TERROIR

La conserverie gastronomique artisanale Domaine Terra et La Maison du Sauternes célèbrent le terroir néo-aquitain et allient leurs savoir-faire pour créer un tartinable signature. Inspiré par la prestigieuse cuvée Duc de Sauternes, il marie saveurs douces et florales à des ingrédients 100 % régionaux : patate douce gasconne, yuzu landais, huile de tournesol locale, sel de l’île de Ré, rehaussés d’une touche de piment d’Espelette et de curcuma.
Domaine Terra × La Maison du Sauternes, tartinable.

6/ GRÈS D’EXCEPTION

Jars dévoile Épure, une collection qui incarne le raffinement à la française sous sa forme la plus authentique. Inspirée des services prestigieux des grandes demeures, elle revisite l’art des tables d’exception dans une interprétation contemporaine. Ses lignes élancées et pures témoignent d’une recherche d’intemporalité, tandis que le mariage subtil d’émaux craquelés et d’un blanc dragée poudré mat crée un dialogue tactile et visuel.
Jars, collection Épure.

7/ MILLÉSIME AROMATIQUE

Malongo s’associe au chef niçois Simon Auscher pour créer un café Millésime 2025 d’exception. Cette collaboration exclusive propose un assemblage raffiné d’arabicas soigneusement sélectionnés au Kenya, au Myanmar
et en Colombie, trois terroirs aux signatures gustatives distinctes. En grains, moulu ou en dosettes, ce café d’auteur révèle une palette aromatique polyvalente qui s’exprime différemment selon la méthode d’extraction.
Il s’apprécie tout au long de la journée, en préparation lente pour un réveil en douceur ou en expression intense après un repas.

Malongo × Simon Auscher, café Millésime 2025.

8/ BONS PLANTS

Rendez-vous des amoureux de la nature, la Fête des Plantes et du Printemps est de retour pour sa 29e édition. Trois jours au cours desquels participer à des démonstrations d’art du jardinage, interroger des spécialistes, acheter graines, plantes et collections végétales, outillage, mobilier et décoration de jardin. Le Château de La Bourdaisière vendra en outre les plants de tomates issus de son Conservatoire national de la tomate, installé dans
le potager du château et agréé par le Conservatoire des collections végétales spécialisées.

Fête des Plantes et du Printemps, les 19, 20 et 21 avril 2025 au Château de la Bourdaisière, en Indre-et-Loire.

9/ TABLÉE PRINTANIÈRE

Broste Copenhagen dévoile sa collection printemps/ été 2025, une ligne de vaisselle qui sublime les tables avec un mélange parfait de praticité et de raffinement. Sa palette chromatique légère et aérienne se distingue par des contrastes qui insufflent une touche contemporaine. La gamme de nappes et de serviettes aux teintes douces apporte beaucoup de tendresse et d’élégance à l’ensemble.

Broste Copenhagen, collection printemps/été 2025.

10/ MAISON EMBLÉMATIQUE

Le 4 rue des Crayères à Reims incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité de la Maison Ruinart. Un pavillon contemporain côtoie désormais le bâtiment historique, entouré d’un jardin de sculptures. Ce lieu accessible propose une expérience immersive unique : visite, dégustation et découverte des caves
– ces cathédrales de craie classées au patrimoine mondial de l’UNESCO (creusées jusqu’à 38 mètres de profondeur) –, réunissant ainsi visiteurs, artisans et artistes dans l’histoire et le savoir-faire œnologique de la plus ancienne maison de champagne.

Maison Ruinart, 4 rue des Crayères, Reims.

11/ DESTINATION ÉPICURIENNE

Ép!c réinvente les anciennes Galeries Gourmandes du Palais des Congrès de Paris, créées en 2000 par la famille Hadjez. Sur 1400 m2, ce nouveau concept mêle habilement supermarché moderne et épicerie fine pointue. Après une rénovation complète par l’agence Malherbe Paris,
le lieu impressionne avec son entrée ornée d’un luminaire de 4000 pots de confiture, son vaste comptoir traiteur- crèmerie en chêne et faïence, et sa cave exceptionnelle de vins et spiritueux. Ép!c réussit le pari d’allier achats du quotidien et produits d’exception dans
un cadre élégant et accessible.
Ép!c Palais des Congrès, 2 place de la Porte Maillot, Paris XVIIe.

12/ COQUILLE DE CHOIX

Trésor culinaire emblématique de la baie de Saint-Brieuc réputé pour sa chair nacrée et ses notes de noisette,
la coquille Saint-Jacques est célébrée tous les deux ans
à Saint-Quay-Portrieux, en Bretagne. Au programme de cette édition 2025 : sorties en mer pour voir coquilliers et pêcheurs en action, vente de coquilles fraîchement débarquées et marché de produits locaux et d’artisanat. Arborant le label MSC, gage d’une pêche durable,
ce mollusque d’exception se cuisine aussi bien au gril que poêlé dans du beurre ou en carpaccio. Avis aux amateurs… 31e édition de la Fête de la Coquille Saint-Jacques,
les 26 et 27 avril 2025 à Saint-Quay-Portrieux.

13/ GALERIE ETHNIQUE

Cabana Gallery, fondée par Béatrice Barcessat, est une maison de décoration unique qui fusionne galerie d’art et création d’intérieur. La marque propose des pièces exclusives d’inspiration ethnique, comme ce rond de serviette et cette cuillère en bois, ou encore ce set de table en raphia, tous créés en collaboration avec des artistes. Engagée écologiquement, la créatrice développe ses collections en France, au Portugal et au Maroc, en privilégiant le développement durable. Cabana Gallery, 118 rue Paradis, Marseille.

14/ PLANCHES GRAPHIQUES

TËTA revisite la planche de cuisine en s’inspirant des souvenirs libanais de sa fondatrice et de l’esthétique
du plateau de tric-trac de son grand-père. Fabriquées dans le Gers par des artisans, ces planches en bois marqueté se distinguent par leurs motifs géométriques et leur qualité exceptionnelle. Chaque pièce, alliant différentes essences de bois, conjugue design intemporel et usage quotidien, devenant un véritable objet d’art fonctionnel confectionné à la main en France.
TËTA, planches en bois.

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Numéro 5 (printemps 2025) – Tablées de printemps
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