1/ La main à la pâte
La promesse de faire son pain maison tout en exprimant sa créativité, voilà ce que nous propose Virginie Robichon dans son livre alléchant Pains et focaccias. Avec 30 recettes réconfortantes et gourmandes, la photographe, styliste culinaire et aussi autrice du blog littlebouillon.com partage son amour pour le pain et nous invite à mettre les mains dans la farine et à pétrir. À la sortie du four, à nous pains, focaccias et fougasses, sucrés ou salés, des plus classiques aux plus élaborés : aux flocons de seigle, aux noix, au maïs, à la châtaigne, aux olives… le plus difficile sera de choisir ! Une véritable ode au pain pour retrouver le plaisir de faire sa pâte maison.
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Pains et focaccias, 30 recettes réconfortantes à couper, à tartiner et à partager, Virginie Robichon, éditions Hachette, janvier 2024, 96 pages, 9,95 €.
2/ Recettes d’amour
Parmi les nombreuses façons de dire « je t’aime », Valérie Duclos a choisi 64 recettes réconfortantes. Cette journaliste dans l’art de vivre n’en est pas à son premier ouvrage. Dans Cuisiner c’est dire je t’aime, elle nous convie chez elle en Normandie et partage sans retenue ses recettes (gratins, soufflé au comté, quiches, pannacotta au spéculoos, cake citron-pavot…) pour régaler au quotidien ses proches : Dire je t’aime à mon amoureux, Mes voisins, Dire je t’aime à mes enfants, ou encore À moi, alors ! … Un livre en toute simplicité, à la cuisine locavore, à se passer des voisins aux amis, et qui célèbre l’amour de recevoir, les saveurs de l’enfance et les dîners de famille qui s’éternisent.
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Cuisiner c’est dire je t’aime, à mes amis, à mes enfants, à mes voisins… 64 recettes pleines d’amour, Valérie Duclos, éditions de La Martinière, avril 2024, 224 pages, 26,90 €.
3/ On sème à la folie
Depuis toujours, Luc Devaux, jardinier semencier, n’aspire qu’à une chose : être artiste de l’agriculture et cocréateur de notre alimentation. C’est désormais chose faite. Dans son tout premier ouvrage consacré à son art, il nous donne le goût du travail bien fait pour établir un potager en pleine santé. En 20 fiches de cultures semencières classées par niveau de difficulté, l’artisan dévoile son carnet d’adresses, conseille sur les mesures à adopter pour un potager florissant, d’abondance, solide comme un roc face aux aléas en tout genre : climatiques, maladies… Des conseils qu’il tire de son expérience au Conservatoire des mille variétés anciennes de Sainte-Marthe, où il a expérimenté sur plus de 1 800 variétés aux côtés de Philippe Desbrosses. Le guide vert idéal pour des graines adaptées à son territoire.
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Faire ses graines potagères, gagner en autonomie & préserver les variétés, Luc Devaux, éditions Ulmer, mars 2024, 139 pages, 16,90 €.
4/ Douceur à tartiner
Au fil de 170 recettes sucrées et salées réinterprétées, la cheffe confiturière Sandrine Maquet, au savoir- faire remarquable (lauréate du Concours général agricole et prix de l’Excellence 2024), nous donne les clés pour préparer des pots de confiture maison, mais aussi des tartes et biscuits, des gelées ou des chutneys (moins sucrés), selon un calendrier des saisons (fruits, légumes et herbes). De quoi satisfaire les amateurs de classiques : fraises, oranges, échalotes, confiture de lait, comme les plus audacieux : fraises-verveine, abricots-lavande, tarte pécan et confiture de groseilles ou encore carottes-fruits de la passion. Sandrine dévoile également son cahier des techniques : mise en pots, kit, ou encore ses secrets d’associations fromage-confiture. Une bible gourmande à se passer de main en main sans modération.
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La Bible de la confiture, 170 recettes, toutes les techniques et les conseils d’une cheffe confiturière, Sandrine Maquet, éditions Marabout, mars 2024, 192 pages, 24,90 €.
5/ On(ly)igiri
Récréatif et ludique, cet ouvrage a vocation à nous initier à la confection d’onigiri maison. Véritable soul food, ces petits triangles de riz garnis réconfortants sont connus dans la culture nippone pour remplir d’énergie le corps et l’esprit. Ai Watanabe et Samuel Trifot, deux passionnés à la tête de Gili-Gili (restaurant spécialisé à Paris), nous en expliquent ici tous les rouages. Ils proposent une revisite du mets charnu et de sa feuille d’algue nori avec des produits locaux et de saison, et illustrent les recettes à coups de croquis explicatifs, entre deux histoires et trois anecdotes. De quoi découvrir 45 recettes salées, des plus classiques (shiso, mentaiko, umeboshi) aux plus élaborées (onigiri à la russe, filet de canard, comté yaki.) Parfait pour s’essayer aux onigiri, seul ou en famille.
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Onigiri, boules de riz garnies japonaises, Ai Watanabe et Samuel Trifot, éditions First, mars 2024, 120 pages, 12,95 €.
6/ Campagne franglaise
La plus parisienne des cheffes irlandaises, Trish Deseine, reconnue pour son approche chaleureuse de la cuisine française (et pour ses fluffy pancakes à tomber…), nous propose avec ce dernier ouvrage une véritable célébration de la vie en famille et de la cuisine de saison. De quoi redécouvrir les plaisirs simples de la table, puisque Trish revisite avec talent les grands classiques de la cuisine familiale, dont le fameux poulet du dimanche en plusieurs façons. Conjuguant convivialité et nature, ce livre dévoile de jolies tables dressées en extérieur. Rythmé par les saisons, il livre des recettes de plats savoureux mais aussi des astuces pratiques pour organiser des repas en forme de souvenirs à chérir toute sa vie.
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Un Déjeuner à la campagne, recettes et tables pour toutes les saisons, Trish Deseine, éditions Hachette Pratique, mai 2024, 288 pages, 35 €.
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