Recette facile : Tartelettes courgette, ricotta & graines de tournesol

Alice Roca, mise à l’honneur dans le Home food N°2, dévoile une recette simple à réaliser pour vos déjeuners de saison : tartelettes courgettes, ricotta & graines de tournesol !

Par Marie Mersier - photographies : Gaëlle Rapp Tronquit

Recette : Tartelettes courgette, ricotta & graines de tournesol

Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour la pâte :
– 250 g de farine semi-complète
– 12 g de beurre doux
– 1 pincée de sel
– 2 c. à s. de graines de lin
– 1 œuf 3 à 4 c. à s. d’eau froide

Pour la garniture :
– 3 belles courgettes vertes et jaunes bien fraîches
– Gros sel
– 3 ou 4 oignons nouveaux
– 50 g de chapelure
– 50 g de parmesan
– Huile d’olive
– Poivre du moulin
– 1 œuf pour la dorure
– 30 g de graines de tournesol
– 150 g de ricotta fraîche

Toutes les étapes de la recette

– Dans un saladier ou le bol d’un robot, versez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et les graines de lin. Formez un puits puis ajoutez l’œuf. Mélangez rapidement à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que la pâte commence à s’amalgamer tout en restant un peu sablée. Ajoutez l’eau, une cuillerée à la fois, et mélangez. La pâte doit vite s’amalgamer et former une boule. Réservez au réfrigérateur pour 30 min. Rincez les courgettes et faites de fines lamelles à l’aide de l’épluche-légumes. Placez-les dans un chinois avec du gros sel et faites-les dégorger 30 min. Ciselez les oignons nouveaux.

– Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Formez 8 boules de pâte et étalez-les sur un plan de travail fariné (pour le côté rustique de ces tartelettes, pas besoin de donner une forme trop arrondie). Parsemez de chapelure et de parmesan, cela absorbera bien l’eau que peuvent encore rendre les courgettes. Disposez sur les fonds de tartelette les lamelles de courgette préalablement essorées avec un torchon propre. Ajoutez les oignons nouveaux, arrosez d’un filet d’huile d’olive et de poivre. Repliez les bords de pâte vers l’intérieur, badigeonnez les bords au pinceau avec l’œuf battu et enfournez environ 45 à 50 min afin que la pâte soit bien dorée et croustillante. Faites grossièrement torréfier les graines de tournesol dans une poêle à sec, sans cesser de remuer.

– Dégustez tiède en ajoutant au moment de servir la ricotta au centre et en parse- mant les graines de tournesol.

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Article et recette à retrouver dans le HOME FOOD n°2 en kiosque


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