Recette : Tarte rustique aux asperges vertes et ricotta

Une recette de printemps imaginée par le duo créatif De La Rosée, en exclusivité pour HOME Magazine, autour de l’un de nos légumes préférés de saison, les asperges vertes !

Par Anna et Benjamin, De La Rosée

Curieux de cuisine, en 2020 Anna et Benjamin ont lancé De la Rosée, un projet culinaire à deux facettes. D’une part, une marque de préparations artisanales autour du miel depuis leur atelier en Vendée. Les assemblages techniques et surprenants (romarin et matcha, lavande et combava, lavande et café torréfié…) sont inspirés par leur envie de cuisine libérée, avec du miel sourcé auprès d’apiculteurs engagés. Et en parallèle, un studio de création pour faire vivre les histoires d’autres talents : productions visuelles, évènement culinaires, réflexions globales…

Chaque mois, le duo imagine pour HOME Magazine une recette inédite, végétale et gourmande pour régaler petits et grands ; après le gâteau moelleux aux dattes, la tarte rustique aux asperges vertes, à la ricotta, au mesclun et fleurs comestibles. Un plat à partager qui sent bon le printemps, le frais, le vert – pour fêter le retour de l’un de nos légumes de saison préféré, l’asperge verte.

Recette : Tarte rustique de printemps aux asperges vertes et ricotta

tarte rustique asperges vertes ricotta de la rosee
tarte rustique asperges vertes ricotta de la rosee

Liste des ingrédients de la tarte aux asperges vertes
(pour une tarte)

Pour la pâte sablée
(à faire à la main ou au robot)
• 200g de farine
• 100g de beurre mou
• 1 œuf
• 3 c. à soupe de sucre

Pour la garniture
• 350g d’asperges vertes
• 1 botte d’oignons nouveaux (cébette)
• 200g de ricotta
• 1 gousse d’ail
• 1 c. à café de miel
• Le zeste d’un demi citron
• Huile d’olive
• Sel, poivre, flocons de piment (selon le goût)

Pour le mesclun
• Un mélange de salades et d’herbes aromatiques (basilic, coriandre, aneth…)
• Le jus d’un citron
• Un filet d’huile d’olive

Pour la finition
• 1 œuf pour la dorure
• Quelques fleurs comestibles (ail des ours, sariette, cerisier…)

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Toutes les étapes de préparation de la recette de la tarte rustique aux asperges vertes et ricotta

1. Préparer la pâte
– Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
– Commencer à sabler la pâte avec l’outil feuille ou du bout des doigts, jusqu’à obtenir une texture sableuse.
– Ajouter l’œuf et pétrir brièvement (au crochet si au robot) jusqu’à formation d’une boule homogène.
– Filmer et réserver au frais pendant au moins 2 heures (peut se faire la veille).

2. Préparer la garniture
– Équeuter les asperges (retirer la partie dure à la base, éventuellement enlever les petites feuilles).
– Ciseler grossièrement les oignons nouveaux.
– Dans un bol, assouplir la ricotta avec une cuillère à café de miel, l’ail râpé, le zeste d’un demi citron, du sel, du poivre et des flocons de piment selon l’envie.

3. Monter la tarte
– Sortir la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant de l’étaler.
– L’étaler sur une feuille de papier cuisson, en formant un disque d’environ 3–4 mm d’épaisseur.
– Étaler la ricotta assaisonnée sur la pâte, en laissant 2 cm de bord.
– Parsemer les oignons ciselés, puis disposer les asperges entières par-dessus.
– Replier les bords de la pâte vers l’intérieur pour une finition rustique.
– Badigeonner les bords avec un peu d’œuf battu, ajouter un filet d’huile d’olive sur les asperges.
– Enfourner à 190°C pendant 25 à 30 minutes, en tournant la plaque à mi-cuisson pour une cuisson homogène.

4. Préparer le mesclun
– Pendant la cuisson, mélanger les feuilles de salade avec les herbes fraîches.
– Assaisonner avec le jus de citron, un tout petit peu d’huile d’olive, pas plus. On cherche une fraîcheur vive et acidulée qui viendra contraster la chaleur de la tarte.

5. Finition
– À la sortie du four, laisser reposer la tarte 2 à 3 minutes.
– Disposer le mesclun sur toute la surface, comme un grand bouquet.
– Décorer de quelques fleurs comestibles pour une touche encore plus printanière.

Toutes les étapes de la recette à voir en vidéo sur @homemagazineofficiel

 

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