Ingrédients (pour 8 portions)
– Environ 2 kg ou 12 grosses pommes de terre pour une cuisson au four
– 1 botte de thym frais
– 80 ml d’huile d’olive
– Sel de mer et poivre noir
Pour le pesto de roquette :
– 1 poignée de feuilles de roquette fraîches
– 100 ml d’huile d’olive
– Le jus fraîchement pressé d’1 citron
– 1 gousse d’ail
– 80 g de graines de tournesol grillées
– 1 pincée de sel
– Un peu d’eau
Toutes les étapes de la recette
– Préchauffez le four à 200 °C (th/ 6/7). Lavez et frottez les pommes de terre puis tranchez-les finement aux deux tiers de profondeur en laissant le fond intact. L’astuce pour cela ? Placez une pomme de terre dans une grande cuillère et incisez-la ; les bords empêcheront le couteau de couper trop profondément. De façon irrégulière, insérez quelques feuilles de thym entre les tranches de chaque pomme de terre et disposez-les sur une plaque à pâtisserie. Utilisez un pinceau pour arroser les pommes de terre avec la moitié de l’huile, puis saupoudrez de sel et de poivre. Enfournez pour environ 30 min, mais notez que le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille et de la variété des pommes de terre. Au visuel, vérifiez la cuisson : les pommes de terre doivent commencer à se déployer légère- ment. À ce moment-là, badigeonnez du reste d’huile d’olive, qui glissera au fond des pommes de terre et enfournez de nouveau pour environ 30 min.
– Pendant ce temps, lavez la roquette. Dans un mixeur, mélangez tous les ingrédients du pesto indiqués ci-dessus, et commencez à mixer, puis ajoutez un peu d’eau pour le rendre plus liquide ; attention de ne pas trop le diluer pour qu’il garde une bonne consistance. Lorsque les pommes de terre sont cuites, sortez-les du four. Disposez une bonne cuillère de pesto sur les pommes de terre et servez immédiatement, encore chaud.
– Pour finaliser le plat, Lina a mis quelques feuilles, au goût de petits pois, de vesce commune.
La rencontre avec Lina Bou, à retrouver juste ici !
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Recette parue dans le HOME FOOD n°2, en kiosque
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