Recette : poireaux vinaigrette, poêlée de champignons & noisettes 

Alice, la cheffe de Attablé, nous partage en exclusivité sa première recette automnale, la poêlée de champignons & noisettes sur lit de poireaux vinaigrette, après ses recettes d’été – le carpaccio de courgettes jaunes, la glace maison ricotta pistache et le Spritz lemoncello. Effet wahou mais facile et rapide surtout, aliments sains et de saison !

Par Alice Bailly de Attablé

Poireaux vinaigrette, poêlée de champignons & noisettes

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

– 3 ou 4 poireaux
– Une poignée de girolles
– Une poignée de pleurotes
– Une gousse d’ail
– Une noix de beurre
– Deux poignées de noisettes
– Un morceaux de parmesan en bloc ou des copeaux de parmesan
– Huile de noisette
– Sauce soja
– Sel & poivre

Préparation :

– On récupère les blancs des poireaux et on les coupe en tronçons égaux. On lave bien les morceaux pour éviter la terre et on les mets à cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Une fois cuits, les plonger dans une eau glacée pour couper la cuisson.
– Pendant ce temps, préparer les champignons. Soit avec un pinceau ou alors à l’eau en les épongeant bien avec de l’essuie-tout ensuite. Couper les plus gros champignons en deux ou trois. Faire revenir une gousse d’ail écrasée dans du beurre et ajouter les champignons. Bien les saisir au début puis baisser le feu pour les faire dorer.
– Prendre les noisettes, les hacher grossièrement et les faire toaster à la poêle avec un filet d’huile d’olive.
– On peut alors dresser les assiettes : couper en deux les morceaux de poireaux et les disposer dans l’assiette. Ajouter quelques champignons, quelques noisettes, un bon filet d’huile de noisette, quelques gouttes de sauce soja, du sel et du poivre. Finir en ajoutant quelques copeaux de parmesan.

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