Toutes les variations du pesto :
Le mot “pesto” est un dérivé de l’italien pestare, qui signifie “broyer”. Au fil des siècles, la recette du pesto italien a évolué pour incorporer du basilic, de l’ail, du parmesan, des pignons de pin et de l’huile d’olive. Avec le gaillet ou d’autres feuilles, il y a une foule de variations à imaginer.
Conseils :
• Varier le choix de l’oléagineux : on peut choisir d’incorporer des noix, des noisettes, des amandes ou encore des graines de courge.
• Varier le choix de l’huile avec de l’huile de tournesol, de sésame, de noix ou de noisette.
• Ajouter en option et au choix : un fromage, de la levure de bière, de la purée d’oléagineux, de l’ail, un peu de vinaigre de cidre, des épices, des échalotes ou encore des algues !
Recette : Pesto de gaillet gratteron aux graines torréfiées
Listes des ingrédients pour 1 petit pot de pesto :
– 80 g de graines de tournesol
– 110 g de gaillet gratteron (20 cm supérieurs de la tige)
– 60 g de jus de citron
– 100 g d’huile d’olive
– 2 c. à s. de sauce soja
Toutes les étapes de la recette
– Dans une poêle, torréfiez les graines jusqu’à ce qu’elles brunissent légèrement et dégagent leur arôme.
– Placez tous les ingrédients dans un mixeur jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajustez en sel si besoin.
– Servez le pesto sur une tartine ou une crêpe, ou trempez-y des crudités. Pour conserver le pesto au frais quelques jours, ajoutez un petit filet d’huile d’olive à la surface pour éviter l’oxydation.
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Article et recette à retrouver dans le HOME FOOD n°2 en kiosque
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