Recette : Pesto de gaillet gratteron aux graines torréfiées

Lors de ses balades, Titiane Haton part à la recherche de plantes sauvages et médicinales. Dans son livre, Cuisiner les plantes sauvages du jardin elle nous partage sa passion entre deux recettes (pour en savoir plus sur l’autrice et ses trouvailles, c’est juste ici !) Aujourd’hui et en exclusivité HOME vous partage l’une de ses pépites végétales avec une recette facile à faire : Pesto de gaillet gratteron aux graines torréfiées.

Par Titiane Haton (Texte et recettes) - Photographies : Flavia Sistiaga

Toutes les variations du pesto :

Le mot “pesto” est un dérivé de l’italien pestare, qui signifie “broyer”. Au fil des siècles, la recette du pesto italien a évolué pour incorporer du basilic, de l’ail, du parmesan, des pignons de pin et de l’huile d’olive. Avec le gaillet ou d’autres feuilles, il y a une foule de variations à imaginer.

Conseils :

• Varier le choix de l’oléagineux : on peut choisir d’incorporer des noix, des noisettes, des amandes ou encore des graines de courge.
• Varier le choix de l’huile avec de l’huile de tournesol, de sésame, de noix ou de noisette.
• Ajouter en option et au choix : un fromage, de la levure de bière, de la purée d’oléagineux, de l’ail, un peu de vinaigre de cidre, des épices, des échalotes ou encore des algues !

Recette : Pesto de gaillet gratteron aux graines torréfiées

Listes des ingrédients pour 1 petit pot de pesto :

– 80 g de graines de tournesol
– 110 g de gaillet gratteron (20 cm supérieurs de la tige)
– 60 g de jus de citron
– 100 g d’huile d’olive
– 2 c. à s. de sauce soja

Toutes les étapes de la recette

– Dans une poêle, torréfiez les graines jusqu’à ce qu’elles brunissent légèrement et dégagent leur arôme.

– Placez tous les ingrédients dans un mixeur jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajustez en sel si besoin.

– Servez le pesto sur une tartine ou une crêpe, ou trempez-y des crudités. Pour conserver le pesto au frais quelques jours, ajoutez un petit filet d’huile d’olive à la surface pour éviter l’oxydation.

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Article et recette à retrouver dans le HOME FOOD n°2 en kiosque


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