Recette : pain tressé avec un œuf dur

Découvrez la recette du pain tressé et œuf dur par la créatrice multi casquettes (de la couture à la cuisine) Lazslo Badet.

Par Marie Mersier - photographies : Hervé Goluza

Recette : pain tressé avec un œuf dur

Listes des ingrédients (pour 4 pains tressés) :

– 1 kg de farine classique
– 80 g de beurre à température ambiante
– Environ 6 à 10 dl d’eau tiède (doser selon la consistance de la pâte)
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 pincée de sel
– 1 œuf battu, pour dorer 4 œufs durs, pour aller au centre des brioches

Toutes les étapes de la recette

– Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6) chaleur tournante.

– Dans un large cul-de-poule, versez la farine tamisée avec le beurre mou. Malaxez le tout soigneusement. Pendant ce temps, versez dans un verre votre eau tiède mélangée avec la levure boulangère. Laissez reposer une dizaine de minutes.

– Une fois la levure homogène, versez-la dans la farine et malaxez à l’aide d’une main votre pâte. Lorsque la pâte est lisse, réservez-la de côté une demi-heure dans le cul-de-poule recouvert d’un torchon humide.

– Une fois que la pâte à tresse a bien monté, dégazez-la en appuyant dessus et divisez-la en 4 morceaux égaux. Gardez un peu de pâte pour décorer les œufs selon la photo ou vos envies. Avec un pâton de pâte pétri en rouleau long de 30 cm et large de 4 cm, formez un cercle en enroulant sur lui-même la pâte. Disposez-y au centre votre œuf décoré et dorez le tout d’un œuf battu sans en mettre sur l’œuf. Enfournez le tout 45 min.

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Article à retrouver dans le HOME Food n°1 (printemps 2024), disponible en kiosque
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