Recette : Gâteau à la carotte, glaçage sucre glace & carottes en pâte d’amandes

Laszlo Badet, créative aux mille idées et cuisinière, nous partage sa recette de gâteau à la carotte, glaçage sucre glace & carottes en pâte d’amandes.

Par Marie Mercier - photographies : Hervé Goluza

Ingrédients :

3 œufs 150 g de sucre 100 g de poudre de noisette
1⁄2 sachet de levure chimique
110 g de farine classique
250 g de carottes finement râpées

Pour le glaçage et le décor :
Du sucre glace
1 blanc d’œuf
De la pâte d’amandes couleur naturelle
Du colorant alimentaire orange
Quelques brins de persil du jardin

Toutes les étapes de la recette

– Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6) chaleur tournante.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la poudre de noisette, la levure chimique, la farine et les carottes, et mélangez bien pendant 5 min.

– Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé et versez la pâte dans le moule. Enfournez environ 45 min.
Une fois le gâteau refroidi, versez dessus un mélange de sucre glace et blanc d’œuf battu. Selon votre envie d’opacité, ajoutez plus ou moins du sucre glace au blanc d’œuf.

– Dans la paume de votre main, formez de petites carottes avec la pâte d’amande colorée en orange et disposez-les sur le gâteau. Ajoutez un brin de persil afin d’imiter la fane de carottes et servez-le aussitôt.

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Article à retrouver dans le HOME Food n°1 (printemps 2024), disponible en kiosque
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