Recette : Courgettes à la feta citronnée

Après le gâteau suédois typique, la naturopathe Lina Bou nous partage sa recette saine et fraiche des courgettes à la feta citronnée. Une recette simple parfaite pour un pique-nique d’été !

Par MARIE MERSIER - PHOTOGRAPHIES : MARINE BURUCOA

Recette : Courgettes à la feta citronnée, graines croquantes & fleurs de bourrache

Ingrédients (pour 4 personnes)

– 4/6 courgettes, selon la taille des courgettes
– 80 ml d’huile d’olive pour les courgettes – 200 g de fromage de feta
– 2 c à s. de yaourt grec ou de mascarpone
– Le zeste d’1 citron frais
– 1 c. à s. d’huile d’olive pour le yaourt grec
– 100 g de graines de courge
– Fleurs de bourrache
– Sel

Toutes les étapes de la recette

– Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Lavez et coupez les courgettes en 2 sur la longueur. Disposez-les sur une plaque de cuisson, peau contre le fond. Arrosez les courgettes avec l’huile d’olive, salez et massez-les avec vos mains afin de bien étaler toute l’huile. Enfournez pour 30 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

– Pendant ce temps, dans un robot cuisinier, mettez la feta et le yaourt grec (ou mascarpone), ajoutez le zeste du citron et mixez jusqu’à obtenir une consistance assez lisse. Tout en continuant de mixer pendant quelques secondes, ajoutez l’huile d’olive, ce qui apportera une texture plus fouettée. Réservez au frais.

– Dans une poêle à sec, faites griller les graines de courge avec un peu de sel, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. C’est prêt lorsqu’elles sont dorées et que cela sent bon le torréfié. Dans un blender ou un moulin à épices, écrasez-les grossièrement.

– Sortez les courgettes du four lorsqu’elles sont cuites. Au fond d’une assiette étalez une quantité généreuse de feta citronnée, disposez quelques courgettes dessus, parsemez de graines croquantes, et selon vos envies, ajoutez quelques herbes aromatiques ou des fleurs comestibles de saison (ici, fleurs de bourrache).

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