Recette : oeufs mimosa roses & mayonnaise vegan

Du 1er au 15 octobre 2024, les épiceries Champs Libres et la pâtisserie Armande unissent leur créativité et proposent une recette spéciale  pour soutenir l’association Ruban Rose. Découvrez cette recette facile et colorée !

Par Auxane Ringeard - Photographie par @sadiksansvoltaire

Margaux Bellorgey, cheffe et pâtissière du restaurant Armande à Montmartre, offrant un coin comptoir, traiteur et pâtisserie s’assemble avec Clara Gautier, co-fondatrice des épiceries traiteurs Champs Libres. Un maillon entre la ville et la campagne, qui valorise le travail de paysans passionnés et engagés, de la culture à l’étal, à retrouver dans 4 adresses à Paris.
Ensemble, elles unissent leur créativité, et revisitent les œufs mimosa accompagnés d’une mayonnaise végan, et d’une touche de rose en clin d’oeil à octobre Rose. Une recette qu’on vous dévoile ci-dessous, également disponible en exclusivité chez Armande et les épiceries traiteurs Champs Libres lors de la première quinzaine d’octobre (et dont une partie des ventes sera reversée à l’association Ruban Rose).

Recette : œufs mimosa roses et mayonnaise végan

Ingrédients :

– 6 œufs
– 2 betteraves
– 1/2 botte d’estragon
– 1/4 botte d’aneth
– 250g huile pépin de raisin 125g lait de soja
– 50g vinaigre de cidre
– 1 pincée de fleur de sel
– 1 tour de poivre du moulin
– 1 cuillère à café de sirop d’érable
– Quelques Pousses de poireaux
– Quelques Shiso pourpre

Nappe carreaux roses oeuf mimosa mayonnaise vegan herbes assiette chinée fourchette dorée

« En révisant l’œuf mimosa avec une touche de betterave, nous voulions mettre en avant une recette gourmande et de saison tout en rappelant l’engagement à l’occasion du mois Octobre Rose. Cette recette rassemble à la fois la sélection de bons produits et leur revalorisation avec une cuisine authentique » explique Clara Gautier, Champs Libres

Toutes les étapes de la recette

– Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les œufs 8 minutes.
– Plonger les dans l’eau froide puis écaler les.
– Mixer les 2 betteraves, rajouter 200g d’eau pour liquéfier et y plonger les œufs durs, 4 à 6h pour qu’il prenne la couleur rosée.
– Pour la mayonnaise végan, dans un récipient, mettre le lait de soja, l’huile de pépin de raisin, et le vinaigre de cidre, tout à la même température, mixer au mixeur plongeant puis assaisonner avec l’estragon et l’aneth ciselée, salez, poivrez et finir avec la cuillère de sirop d’ érable.

Dressage :

– Couper l’œuf en 2, puis déposer une belle cuillère à soupe de mayonnaise aux herbes.
– Disposer quelques brins de pousse de poireaux et shiso pourpre.
Et déguster !

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Deux femmes en pleine préparation culinaire, cadre chaleureux, décoration végétale, souriante, assiettes en céramique, tablier
Herbes aromatiques, bio, propre cultivation, homemade

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Dispo chez Armande x Champs Libres du 1er au 15 octobre 2024.
@champslibresmagasin
@armandemontmartre