Courses en vrac
Première étape pour réduire ses déchets : adopter de bons gestes, et ce, dès l’achat de ses produits en magasin. Pour remplir ses placards consciencieusement, direction les épiceries qui proposent l’essentiel de leurs denrées en vrac, mais pas sans être bien équipé ! Pour les fruits et légumes, privilégiez les sacs en toile de jute ou en maille qui leur permettent de respirer. Les produits secs et légumineuses, comme le riz, les lentilles ou encore les graines, préfèrent les pochons en coton. Les bocaux sont quant à eux très utiles pour transporter la farine et le sucre. Enfin, pensez aux bouteilles en verre hermétiques pour stocker les liquides comme l’huile, le vinaigre, ou encore la lessive.
Cuisine durable
Pour débuter sa conversion à la philosophie zéro déchet, la cuisine est incontestablement la pièce idéale. Mais par quoi remplacer ces objets du quotidien qui nous semblent si pratiques et familiers, à l’instar des bouteilles plastiques, du film étirable, des éponges ou encore de l’essuie-tout ? Charbons végétaux, perles de céramique ou encore purificateur vous permettent de boire l’eau du robinet en retirant calcaire, goût de chlore et autres résidus. Pour faire la vaisselle, savon solide et lavettes en loofah (fibre naturelle biodégradable) deviennent vos meilleurs alliés écoresponsables. Quant aux emballages de conservation traditionnels, les voilà remplacés par des carrés de tissu recouverts de cire d’abeille ou par du papier cuisson en fibre de verre, réutilisable une cinquantaine de fois.
Salle de bains consciente
Avez-vous remarqué comme le plastique règne en maître dans la salle de bains ? Tubes de dentifrice, pots de crème, flacons de shampoing… et si, en changeant un peu ses habitudes, on réduisait drastiquement les emballages dans cette pièce dédiée au bien-être ? Retour aux sources d’abord, avec de jolis savons solides fabriqués artisanalement et avec des produits respectueux de l’environnement. Puis c’est au tour du bain moussant en bouteille d’être remplacé par un bloc d’arôme en bois Hinoki. Riche en huiles essentielles, il est vénéré au Japon pour sa durabilité, ses qualités antibactériennes et son parfum doux et naturel ; sans oublier le come-back du rasoir de sûreté, ultra-précis, dont seule la lame en métal nécessite d’être changée.
L’essentiel dans la buanderie
L’entretien du linge en mode zéro déchet, c’est possible ? La réponse est oui ! Et cela commence dès la lessive, que l’on peut aussi bien acheter en vrac en boutique que fabriquer soi-même, avec un cube de savon de Marseille. Idem pour les détachants, que l’on choisit en stick à base de terre de Sommières, plus écolos et surtout vendus sans emballage ! Et pour dire définitivement adieu au plastique jetable dans cette pièce, on oublie les pinces à linge et bassines colorées pour laisser la place aux pinces en bois d’autrefois et aux mannes à linge en osier artisanales.
Jardinage raisonné
Comme en cuisine ou dans la salle de bains, les déchets peuvent vite s’accumuler dans le jardin, à l’image de ces pots dans lesquels sont glissées vos plantes fraîchement achetées, ou encore l’emballage du sac d’engrais qui les accompagne. Pour éviter le plastique lors de vos activités de jardinage, deux solutions : faire vos propres semis dans des godets de culture en tourbe, et installer un composteur dans lequel vous pourrez, en plus, jeter tous vos déchets organiques ! Pensez également aux économies d’eau, ressource fragile, en installant un récupérateur d’eau (beau et pratique !) et en misant sur le paillage de vos plantations et massifs pour limiter l’évaporation lors des arrosages.
Pique-nique responsable
Grâce à une foule d’accessoires bien pensés, pique-niquer sans produire le moindre déchet est aujourd’hui un jeu d’enfant. À condition, bien sûr, de s’organiser un peu en amont pour cuisiner tous les mets qui y seront dégustés. La gourde, en verre ou en inox, remplace la (voire les) bouteille(s) d’eau en plastique. Le sandwich n’est plus emballé dans un film étirable ou un papier aluminium, mais dans une pochette réutilisable lavable d’un coup d’éponge. Plats et salades se transportent, eux, dans des boîtes de conservation en verre ou des boîtes à déjeuner en acier. Et pour finir, on glisse dans le panier un kit de couverts de voyage en bambou par invite !