Le goût du Liban en héritage
Rita-Maria Kordahi, l’autrice, dédie cet ouvrage à sa mère Nada, « qui par sa cuisine m’a transmis l’amour du beau », annonce-t-elle en préambule. La fondatrice et cheffe du service de catering de spécialités libanaises Beirut Bakery nous livre ainsi au fil des pages et d’une centaine de recettes cet héritage culinaire en forme d’hommage à sa famille et à ses racines culturelles. Une transmission dont résultent des saveurs méditerranéennes contemporaines salées et sucrées, imprégnées de tradition ou revisitées, mais invitant toujours à se rassembler autour de tables généreuses où partage est le maître mot. Une sélection de mezzés, de plats froids et chauds, de desserts et de boissons, tels que le manouché au zaatar ou la mousse au chocolat et au café libanais à la cardamome.
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Beirut Bakery : Recettes libanaises familiales à partager, Rita-Maria Kordahi, éditions La Plage, octobre 2023, 256 pages 35 €
Le Japon par le menu
Grâce à Sachiyo Harada, styliste et autrice culinaire spécialiste de la cuisine asiatique et japonaise, ce livre nous embarque pour un voyage cinématographique et gustatif au pays du Soleil Levant ; de quoi passer de la fiction sur écran à la réalité en cuisine, au prisme de films, séries et dessins animés nippons et de leurs scènes cultes gastronomiques, dont l’autrice nous révèle ici une soixantaine de recewttes des mets dégustés par les personnages. Du ramen de Tampopo de Jūzō Itami au risotto de Princesse Mononoké de Hayao Miyazaki en passant par la soupe miso de Mon voisin Totoro de Hayao Miyazaki, les saveurs crèvent l’écran pour investir notre assiette et nous régaler de plats mythiques à apprécier de façon empirique, pour vivre l’expérience gustative de façon tangible et bien réelle.
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La Cuisine japonaise à l’écran, 60 recettes cultes du Studio Ghibli à Midnight Diner, Sachiyo Harada, éditions Hoëbeke, octobre 2023, 184 pages, 28,50 €
Big Apple à l’aune du judaïsme
Dédié à la façon dont le judaïsme s’exprime à New York au prisme de la cuisine, cet ouvrage donne à voir la diversité d’expression de cette culture, dont certains quartiers new-yorkais sont totalement empreints. Plus qu’un simple livre de recettes, il permet d’en apprendre davantage sur les immigrés juifs new-yorkais, leur cuisine, leur religion et leur culture, grâce à Annabelle Schachmes, passionnée par les cultures culinaires et ce qu’elles nous enseignent sur notre passé et notre présent. Comment New York est- il devenu à la fois le berceau et le conservatoire de l’histoire culinaire juive ? De quelle manière l’immigration a-t-elle construit l’âme de la cuisine juive ? Autant de questions auxquelles répond l’autrice, tout en délivrant 75 recettes aussi délicieuses qu’authentiques.
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Cuisine juive à New York : Babkas, Pastramis, Bagels, Annabelle Schachmes, éditions Hachette Cuisine, octobre 2023, 256 pages, 35 €
De haute bolée
Avec ce livre, Benoît Marinos, fondateur du premier bar à cidre de l’Hexagone, entend bien démontrer que la fameuse boisson pétillante à base de pomme n’est pas l’apanage des amateurs de crêpes et de galettes ; aussi nous emmène-t-il à la découverte de toute la richesse de ce produit haut en couleur et en saveur. Des différents terroirs et arômes aux variétés de pommes et aux étapes de fabrication, il nous ouvre les portes du monde cidricole pour nous apprendre à apprécier l’élixir pétillant à sa juste valeur, et nous emmène en voyage partout où il se produit et se déguste, de la Normandie au Canada en passant par la Norvège. Cocktails à base de cidre et recettes idoines pour accompagner ce breuvage, définitivement surprenant, complètent l’ensemble.
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Le Cidre c’est pas sorcier : Petites leçons illustrées pour les amateurs, Benoît Marinos, éditions Marabout, septembre 2023, 192 pages, 22,90 €
Science culinaire
Stéphane Lagorce, ancien chef de cuisine, ingénieur agronome et professeur en sciences de l’aliment, est le fondateur des éditions Homo Habilis et des Grand Précis, qui explorent des sujets techniques autour de la cuisine et de l’alimentation. Si les propos sont rigoureux afin de mieux comprendre les choses les plus précises, le ton, lui, reste léger. Ce cinquième opus consacre une première partie aux ingrédients : viande et abats, poisson et crustacés, végétaux ; une seconde aux matrices culinaires mystérieuses telles que les émulsions ou les gels à froid ; une troisième aux gestes et pratiques tels que découper, assaisonner, cuire, déglacer ou macérer ; et une quatrième aux travaux pratiques, et à leurs « foirades, fiascos et cagades ». Ou comment préciser les choses avec humour.
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Le Grand Précis de cuisine pas pareille : Voyage au centre du fourneau, Stéphane Lagorce, éditions Homo Habilis, octobre 2023, 272 pages, 35 €
Feel good food
Ayoub, alias Superlumos sur Instagram, est créateur de contenus lifestyle. Il est notamment à l’origine du podcast intimiste Iced Coffee Break, dans lequel il partage son quotidien et les émotions qui le traversent, sa sincérité et sa douceur pour seules boussoles. Pour apprécier les petits bonheurs et prendre soin de soi, il invite chacun à ralentir, y compris grâce à la cuisine, pour apprendre à savourer l’instant présent et à apprivoiser ses émotions, à la faveur de douceurs sucrées. Ce livre met à l’honneur 70 de ses recettes réconfortantes préférées, telles que le banana bread, les muffins aux myrtilles, les pancakes ou les flat cookies au chocolat noir et fleur de sel. L’ouvrage d’un hypersensible qui partage ses conseils pour surmonter le blues du dimanche soir, universel…
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Mon Recueil de douceurs, 70 recettes qui viennent du cœur, Superlumos, éditions Solar, novembre 2023, 200 pages, 27 €
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Sélection à retrouver dans le HOME Food n°1 (printemps 2024), disponible en kiosque
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