Sur un plateau
Zoé de Las Cases, illustratrice, graphiste et décoratrice, passe régulièrement du temps dans l’Aubrac dans sa maison de famille. Une terre dont elle parle avec amour à chaque fois qu’elle l’évoque. Cultivant un art de vivre mêlant sens du style et du décor, elle nous emmène via ce livre à la découverte de ce terroir qu’elle chérit tant. Paysages et cuisine se confondent et se font écho au fil des recettes de Cyril Attrazic, chef à la tête du seul restaurant doublement étoilé de Lozère, lui aussi amoureux de ce terroir. Formé auprès de Gérard Vié et d’Alain Ducasse, il compose aujourd’hui une carte qui met en avant les produits de sa région, tout comme dans ce livre, superbe.
Aubrac, Zoé de Las Cases et Cyril Attrazic, éditions Hachette Cuisine, novembre 2024, 256 pages.


Les légumes au cœur
Coloré et réjouissant, cet ouvrage valorise une cuisine éthique, plus durable, responsable et zéro déchet. Il donne la parole à une dizaine de chefs résolument engagés, convaincus qu’il faut remettre les légumes, légumineuses et céréales au cœur de l’assiette. Chacun présente des recettes délicieuses, abordables et respectueuses de l’environnement, et partage de petites astuces pour une cuisine pleine de sens : houmous au curcuma et au citron confit de Romain Meder, salade de courge de Chloé Charles ou ravioles aux algues bretonnes farcies au broccolini de Fanny Mijon. Une cinquantaine de recettes, de l’apéritif au dessert.
Bis repetita
Après le succès de Cuisiner les plantes sauvages du jardin paru en 2024, Titiane Haton, urbaniste- cueilleuse, nous propose, à travers ce second opus, de partir à la découverte de 21 plantes sauvages communes de nos chemins, glanées en lisière de forêt, en prairie ou en bord de rivière. De quoi identifier ail des ours, berce, carotte sauvage, chicorée ou épiaire des bois, chacune étant répertoriée avec ses signes distinctifs, qualités gustatives et médicinales, risques de confusion et valeurs nutritives. Au gré de ses recettes salées et sucrées (galettes épaisses à l’armoise, huile de carotte sauvage ou financiers à la chicorée), le livre offre le plaisir de conjuguer cueillette et cuisine. Cuisiner les plantes sauvages des chemins,


Saine lecture
Conçu par l’équipe de La Pensée Sauvage, (qui propose des séjours initiant à l’art de la détox et du bien-être), ce livre décline 70 recettes végétales des chefs Boris Astier et Joan Delawarde, vitaminées et pleines de bienfaits, aux côtés de conseils bien- être du naturopathe Romain Vicente. De quoi adopter une meilleure alimentation au quotidien et trouver des clés pour appréhender ce qu’est une cure détox dans sa globalité. Plus concrètement : réussir les lactofermentations, tisanes ou jus, composer une épicerie idéale, utiliser les huiles essentielles, envisager une diète ou un jeûne. Mais surtout, prendre plaisir à confectionner et déguster des poires pochées à la crème safranée, un crémeux céleri-moutarde et brunoise de pomme ou une soupe thaïe coco citronnelle.
Bouche baies
Si vous êtes amateur de poisson et que vous aimez découvrir de nouvelles contrées culinaires, ce livre devrait vous séduire. Véritable guide de voyage gastronomique, il invite à explorer de savoureuses adresses qui mettent à l’honneur les produits de la mer de six villes portuaires. De la baie de San Francisco à celle de Barcelone, de Lisbonne, de Naples, de Tokyo mais aussi de Marseille, terroir maritime bien connu des deux auteurs puisque Sylvain Roucayrol est le chef du restaurant- hôtel Tuba Club lové dans les Calanques et que Delaney Inamine développe et gère les projets du groupe Tuba. Une véritable plongée en eaux riches de goûts et de recettes telles que le crabe mayonnaise au yuzu ou le tarama et l’huile de peperoncino.


Simplement bon
L’art d’accommoder les essentiels de la cuisine italienne (légumes, légumineuses et céréales) pour en faire de grands plats nourrissants et délicieux, à travers un éventail de recettes simples d’origine paysanne. Laura Zavan, l’autrice, originaire de Trévise en Vénétie, décline ses recettes favorites inspirées de cette cuisine libre et spontanée, et nous donne à voir toute la richesse et la diversité du terroir de la Botte. Chaque plat met l’eau à la bouche, des gnocchetti di ricotta faits maison aux zeppole, fameux beignets de l’île de Ponza… Une ode aux retrouvailles en famille et entre amis, autour d’une cuisine savoureuse préparée avec amour et authenticité.
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Numéro 5 (printemps 2025) – Tablées de printemps
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