Top 20 des coups de coeur food de la rédac (octobre 2024)

Sélection de la rédaction pour faire bonne chère et dresser de jolies tablées en alliant le bon, le beau et l’utile – toutes nos découvertes de saison, en octobre 2024.

Par Eva Batlogg et Hélène Lahalle - UNE : © Vaisselle Vintage

1/ Nuage de lin

Issue de Respire, une collection raisonnée de lin européen, durable et certifié European Flax et OEKO-TEX®, cette nappe en lin lavé uni dispose de bords ajourés rappelant les linges anciens et se décline dans divers coloris.
_____

Le Monde Sauvage, nappe Chroma Miami.

 © Aurelie Deglane

2/ Moucheté

Soufflé artisanalement à la bouche en Tchécoslovaquie, ce verre en cristal que l’on doit à la singulière marque stambouliote Baron Venus a été pensé pour les enfants. Bien entendu, on a juste envie de le leur voler !

_____

Baron Venus, flûte en cristal moucheté Cosmic.

3/ Do it yourself

Certifiées bio, on doit ces graines de roquette à la marque française Hums, qui a vocation à aider chacun à récolter ses propres légumes et herbes aromatiques en toute simplicité, avec peu d’espace et de connaissances.

_____

Hums, graines de roquette cultivées.

4/ Bulles franciliennes

Désormais disponible chez Nicolas, cette bière blanche artisanale triplement décorée (médaille d’argent lors du Salon international de l’agriculture 2024, d’argent au Concours international de Lyon et d’or au France Bière Challenge) est brassée à Paris près du canal de l’Ourcq.

_____

Demory, bière Paris Blanche Hefeweizen 5,6°.

5/ Brunch sain

La boulangerie Sain d’Anthony Courteille propose depuis
le début de l’année un brunch ultra-gourmand et complet en trois séquences avec, dans un premier temps, une boisson chaude, une viennoiserie (avec un très grand choix chez Sain !) et un smoothie de saison ; vient ensuite un croissant ou une tartine avec un œuf fermier, garnis de jambon artisanal ou de légumes de saison, et gratinés au fromage ; et pour terminer sur une note sucrée : un granola maison avec fruits de saison et fromage blanc fermier, ou une brioche perdue au caramel, fruits frais et crème fouettée. Chez Sain, tous les ingrédients sont bio, ultra-frais, et Anthony Courteille fait le choix de travailler avec des farines de blé ancien plus digestes, et en excluant le sucre raffiné… pour bien commencer la journée avec un repas savoureux et bien équilibré.

_____

Sain Boulangerie, 23 rue des Gravilliers, Paris 3e.

6/ Pot d’orange

Avec pour tous ingrédients du yuzu, du citron Meyer, de l’orange, du sucre et de la pectine, cette marmelade a été élaborée à partir d’agrumes de la plantation familiale de Marion Laperche en pleine campagne varoise. Un délice aux notes douces, fruitées et légèrement amères, à déguster avec un scone, une brioche, ou ce qui vous plaira.

_____

Lemon Story, marmelade 3 agrumes.

7/ Eau en couleurs

Pensée par le designer japonais Naoto Fukasawa pour le label danois Hay, cette gourde Miz, (dérivé de mizu, qui signifie “eau” en japonais) est disponible dans de multiples tailles et couleurs. Fabriquée en PET recyclé et dotée d’une bague en silicone amovible, elle est en outre facile à nettoyer.

_____

Hay, gourde Miz par Naoto Fukasawa.

 

8/ Love vaisselle

Considérant que le moment du repas est un lieu de partage unique, Vaisselle Vintage chine de la vaisselle dans tout l’Hexagone et la met à disposition des professionnels et des particuliers pour leurs événements. De quoi donner du caractère et une touche unique à vos grandes tablées, sans passer par la case jetable.

_____

vaissellevintage.com

9/ Navet bien mûr

Pensée par la start-up lyonnaise Cloch, cette affiche illustrée et imprimée en France à la demande est personnalisable et disponible dans différents modèles.

_____

Cloch, affiche personnalisée Le Navet.

© Charlotte Bron / Cuisines Morel

10/ Cuisine végétale

Innovation française signée Cuisines Morel, cette cuisine allie esthétique, qualité de l’air intérieur et respect de l’environnement. Biosourcée et 100 % française, elle est conçue grâce à la technologie innovante des panneaux Evertree : à l’intérieur des meubles, une résine végétale fabriquée à partir de colza et de tournesol remplace la colle pétrochimique fortement émettrice de formaldéhydes.

_____

Cuisines Morel, cuisine biosourcée Fleurs.

11/ Verres fumés

Comprenant ces verres à pied, mais aussi des verres à eau, des assiettes et un pichet, la nouvelle ligne Isle de Frama a été conçue en pensant aux artisans de l’île de Bornholm, où chaque pièce est fabriquée à partir de verre recyclé. Des modèles à la teinte légèrement fumée dont on adore les aspérités bullées.

_____

Frama, vaisselle Isle en verre recyclé.

12/ Bulles de cuir

Disponible en octobre sur letanneur.com et abele1757.fr, cet élégant sac porte-bouteille en cuir tressé est le fruit de la collaboration entre Le Tanneur et Champagne Abelé 1757, deux maisons françaises au savoir-faire historique. Pensée pour emporter les fines bulles d’un Blanc de Blancs, cuvée phare de la Maison Abelé 1757, la précieuse bourse mêle cuir et toile de coton, et est numérotée et en édition limitée.

_____

Collaboration Le Tanneur X Champagne Abelé 1757.

13/ Boisson Basque

Élaboré dans un atelier à Anglet, ce kombucha artisanal contient de l’eau filtrée, de la culture de kombucha, du maté, du sucre de canne blond non raffiné, du gingembre et du citron.

_____

Datxa, kombucha Maté gingembre citron.

14/ Saine gourmandise

Formulée de façon saine et gourmande, cette préparation associe les bienfaits naturels du cacao biologique avec trois plantes (ashwagandha, centella et Lion’s mane) qui agissent en synergie, aidant à lutter contre le stress, à améliorer l’humeur et à favoriser la concentration.

_____

Hygée, Le Cacao.

15/ Chêne de choix

Taillées dans du bois de chêne massif, ces planches à découper sont fabriquées artisanalement en Galice et disponibles en deux finitions : en chêne noirci par traitement d’ébonisation, et ici en chêne naturel huilé.

_____

La Trésorerie, collection Carballo Estrela.

16/ La campagne à Paris

Nouveau lieu en plein cœur des buttes Chaumont à Paris, Ora Farmhouse est la promesse d’un dépaysement gustatif au milieu de la nature. Du petit déjeuner au dîner, une offre flexitarienne et de saison est proposée, avec un menu unique, intégralement végétarien, avec option viande ou poisson. Au dîner, le tout est dressé directement sur la table pour une expérience inoubliable.

_____

Ora Farmhouse au Pavillon du Lac, 63 rue Manin, Paris 19e.

17/ Avoine idoine

Contenant uniquement de l’eau, de l’avoine 100 % biologique et une pointe de sel marin, cette boisson végétale bio constitue une belle alternative au lait de vache pour agrémenter les boissons chaudes.

_____

Oatly, boisson à l’avoine bio.

18/ Bouche baie

Cette boîte de madeleines nature sans conservateurs, sans arômes artificiels et sans colorants, résulte d’une collaboration entre la Biscuiterie Jeannette et le Mont-Saint- Michel. En l’achetant, vous contribuez à l’entretien et à la préservation de ce site historique classé chef-d’œuvre du patrimoine naturel et culturel de l’humanité par l’Unesco.

_____

Biscuiterie Jeannette, boîte de madeleines en collaboration avec le Mont-Saint-Michel.

19/ Cuisine du Sud

Après une pause d’un an, l’adresse les Niçois réouvre. Même lieu, même ambiance. Au menu, les classiques de la Côte d’Azur : pan bagnat, pissaladière, socca, pichade, beignets de courgette, sans oublier la salade Niçoise, la vraie… le tout à partager et à accompagner d’un bon apéritif. Rue Lacharrière, du soleil à toutes les tables et un terrain de pétanque pour des moments entre copains.

_____

Les Niçois, 7 rue Lacharrière, Paris 11e.

_____

S’abonner à HOME Food (papier+numérique)

Acheter le numéro sur monmag.fr