Recette : egg toast pour un petit-déjeuner salé

Chaque mois, Alice, la cheffe de Attablé, nous partage en exclusivité ses recettes de saison créatives, saines et végétales pour régaler petits et grands. Découvrez comment préparer un toast aux oeufs pour vos brunchs ou petits-déjeuners printaniers.

Par Alice Bailly de Attablé

Recette : tartine aux oeufs et salade

Ingrédients pour 2 toasts :

  • Deux grandes tranches de pain de campagne épaisse
  • 4 oeufs 
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise 
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne 
  • Ciboulette
  • Cerfeuil 
  • Cébettes
  • 1 petit oignon rouge ou des pickles d’oignons rouges
  • Deux bonnes poignées de cresson 
  • Une noix de beurre demi-sel
  • Huile d’olive 
  • Sel & poivre

Toutes les étapes de la recette

– Commencer par préparer les oeufs durs : les plonger dans de l’eau bouillante et faire cuire 10 minutes. Une fois cuits, les plonger dans de l’eau froide pour couper la cuisson.

– Couper le pain en tranche épaisse si vous avez une miche et les faire toaster dans une poêle avec une noix de beurre demi-sel. 

– Dans un saladier, verser la mayonnaise, la moutarde et les herbes (ciboulette et cerfeuil) hachées finement. Bien mélanger.

– Pour la mayonnaise, si vous voulez la faire vous-même : prendre un oeuf à température ambiante et séparer le blanc du jaune. Commencer à fouetter le jaune avec un peu de moutarde et ajouter en filet et petit à petit de l’huile Isio 4. Faire monter la mayonnaise en ajoutant l’huile petit à petit. Si la mayonnaise ne prend pas, vous pouvez mettre de côté la mayonnaise “râtée” et recommencer avec un nouveau jaune d’oeuf et un peu de moutarde. Une fois la mayonnaise prise, vous pourrez ajouter la mayonnaise “râtée” dedans petit à petit, pas de gâchis !

– Nettoyer le cresson et ne garder que les feuilles. Couper des lamelles fines de cébettes et d’oignon rouge ou de pickles d’oignons rouges.

– Enlever les coquilles d’oeufs et écraser les oeufs durs à la fourchette. Ajouter au saladier avec la mayonnaise et mélanger.

– Sur une tranche de pain, déposer de généreuses cuillères du mélange oeufs/mayonnaise, ajouter du cresson, des pickles d’oignons rouges et des cébettes.

– Verser un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. À déguster au petit-déjeuner, ou au déjeuner et dîner par exemple avec une salade dans laquelle vous pouvez ajouter les herbes qu’il vous reste. Si il vous reste du cresson, c’est délicieux dans une soupe ou dans une omelette avec un peu de feta.

Bon appétit ! 

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