Recette : Spritz au lemoncello maison

C’est la fin de l’été, mais doit-on pour autant faire une croix sur tous les plaisirs saisonniers ? Cette semaine, la cheffe Alice Bailly revisite votre cocktail préféré, le Spritz, en y injectant le petit twist qui fait toute la différence, du lemoncello (homemade s’il-vous-plaît) !

Par ALICE BAILLY DE ATTABLÉ

Après le carpaccio de courgettes jaunes au citron, et la glace ricotta, fleur d’oranger et pistache sans sorbetière, Alice de Attablé s’attaque au cocktail le plus famous de l’été, le Spritz. Petite variante, pas de Campari ou d’Aperol, mais du lemoncello maison !

Ingrédients pour 2 bouteilles de 1 litre de boisson

Ingrédients pour le limoncello : 

  • 6 citrons jaunes
  • 1 litre d’alcool à 90°
  • 1 litre d’eau
  • 450 grammes de sucre

Ingrédients pour le cocktail Spritz au limoncello : 

  • Limoncello
  • Prosecco
  • Eau pétillante
  • Sirop de sucre de canne
  • Rondelle de citron (optionnel)

Recette du Spritz au lemoncello maison

  • Commencer par laver les citrons. Vous allez ensuite prélever les écorces à l’aide d’un couteau en essayant de ne pas avoir trop de blanc. Pour le limoncello nous utilisons seulement la peau des citrons. Vous pouvez utiliser le reste pour une citronnade – il suffit d’écraser les citrons à l’aide d’un pilon, ajouter un peu de sucre et de menthe, de l’eau et laisser macérer.
  • Mettre les peaux de citrons dans une carafe et verser l’alcool à 90°.
  • Couvrir de film plastique et laisser macérer minimum 10 jours au réfrigérateur. Un fois prêt, filtrer l’alcool et jeter les peaux.
  • Dans une casserole, diluer le sucre et l’eau et faire bouillir. Mélanger l’alcool et le mélange sucre/eau et laisser refroidir. Il ne reste plus qu’à mettre en bouteille et conserver au frais. 

Pour faire un Spritz au limoncello, commencer par mettre des glaçons dans votre verre, verser un peu de sirop de sucre de canne. Ajouter le limoncello, le Prosecco puis l’eau pétillante. Ajouter votre rondelle de citron et déguster. 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

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