Recette : carpaccio de courgettes jaunes au citron

Une recette de saison pour l’été concoctée par Alice Bailly, la fondatrice de Attablé.

Par Alice Bailly de Attablé

Vous connaissez peut-être Alice Bailly sous l’étendard Réuni, la marque de prêt-à-porter responsable en pré-commande qu’elle a co-fondé en 2018. Le temps de reprendre son souffle et de faire renaître la marque (en pause jusqu’à 2024), Alice se consacre à son autre passion, la cuisine. Avec Attablé (production de contenus & traiteur), cette créative aux mille et une idées explore l’univers culinaire sous toutes ses formes : arts de la table, recettes, décoration, bonnes adresses, tout, pourvu que ce soit « beau et bon » ! Ce qu’on aime dans la cuisine d’Alice, c’est son côté réconfortant, intuitif, simple, généreux et raisonné. Des légumes de saison, de la viande ou du poisson bien sourcés, de jolies couleurs, des astuces et bonnes idées… Chaque mois, Alice partage sur HOME l’une de ses recettes préférées. On commence avec le carpaccio de courgettes jaunes au citron (avec un petit bonus anti-gaspi) pour vos tablées d’été !

Carpaccio de courgettes jaunes au citron

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 courgettes jaunes
  • 1 citron jaune
  • 1 gros (ou 2 petits) citron confit
  • 1/2 bloc de feta
  • 1 botte de basilic
  • De l’huile d’olive infusée au basilic
  • Des pignons de pin

Recette : 

  • Laver les courgettes.
  • Utiliser votre économe et “éplucher” les courgettes dans le sens de la longueur afin de créer des grandes lamelles.
  • Prendre quelques lamelles et les disposer dans un plat de manière à créer un grand cercle extérieur. Venir ajouter le reste à l’intérieur du cercle en faisant des roses et des serpentins.
  • Couper en fines lamelles vos citrons confits et disposer sur les courgettes. Arroser aves le jus de citron et l’huile d’olive infusée au basilic.
  • Émietter la feta par dessus. Vous pouvez ensuite ajouter les feuilles de basilic. Soit vous pouvez mettre les plus petites feuilles entières, soit vous pouvez hacher les plus grandes feuilles.
  • Faire toaster les pignons de pin à la poêle avec de l’huile d’olive et les ajouter sur le carpaccio. 

Vous pouvez ensuite garder au frais – le plus mariné, le mieux ! Bon appétit.

Recette bonus : Les petits flans de courgette

« C’est une petite idée de recette pour utiliser les restes du carpaccio et les autres trucs qui trainent dans votre frigo. C’est le bonus anti-gaspi ! »

Pour 6/8 petits flans
Ingrédients :
  • 1 oeuf
  • Le reste de courgette soit à peu près 300g généralement
  • Des herbes fraiches (ciboulette ou menthe ou basilic)
  • 30g parmesan ou feta
  • 50ml lait

Recette :

  • Faire cuire les courgettes à l’eau ou à la vapeur.
  • Les placer ensuite dans un mixeur et ajouter le reste des ingrédients.
  • Verser dans des petits moules et mettre au four pendant 15 à 20 minutes sur chaleur tournante à 180°.
  • À manger avec une salade ou à donner a manger à baby !

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