Journaliste spécialiste des sujets lifestyle (passée par Konbini, MilK, Paulette Magazine…), Valentine Cinier a lancé Papier, sa maison d’édition indépendante et engagée dans le voyage, l’art et la gastronomie il y a trois ans. Installée depuis quelques années à Biarritz, cette amoureuse du bon et du beau sillonne la France (Bretagne, Provence, Pays Basque…) et explore les épiceries pointues, les ateliers d’artistes, les restaurants cachés… Son crédo ? Célébrer les talents locaux, et surtout dénicher les adresses les plus confidentielles (et génialissimes) de nos contrées. Quelle que soit la destination, Papier est pensé comme un « anti-guide touristique, à mi-chemin entre le livre de voyage et le guide de vie locale »
Cette année Valentine sort son 4ème guide, sur la région des Landes (où se trouve La Cabane du Moulin, en couverture du HOME #105)
Visite d’un atelier de fumaison, restaurants triés sur le volet, portraits de chefs, hébergements d’exception, balade dans une ferme florale… C’est ce que vous réserve ce nouveau guide à pré-commander jusqu’au 26 mai 2023 sur ulule !
Les belles adresses de Valentine Cinier,
dans les Landes
Un café pour bien commencer la journée ?
Chez Volt dans la zone Pédebert à Hossegor. Planté au milieu des magasins d’usine de surf et de skate, ce café entouré de pins a quelque chose qui rappelle la vibe californienne.
Un lieu créatif qui t’inspire ?
Difficile de choisir entre toutes les rencontres mais j’ai adoré la Maison Merveille de l’artiste Marion Benoit à Saint-Vincent-de-Tyrosse. C’est un lieu chargé d’histoires idéal pour s’initier à la céramique.
Une adresse planquée ?
Je pense à Crudo, un restaurant mexicain délicieux tenu par un jeune couple à Mimizan. Je souligne l’audace de se lancer et d’ouvrir à l’année un restaurant dans une station balnéaire dans le Nord des Landes.
Une balade adorée ?
Explorer la réserve naturelle du courant d’Huchet, entre l’étang de Léon et l’océan atlantique. C’est sauvage et très dépaysant !
Une gourmandise landaise ?
Sans hésitation, le pastis landais Mitchut du chef Patrice Lubet. Je suis dingue de sa texture moelleuse et de son goût unique !
Le guide Papier dans la région des Landes
Pré-commande jusqu’au 26 mai sur ulule
Livraison en juillet 2023
@guidepapier