Recette : Trifle figues fraîches, lemon curd & crème infusée aux feuilles de figuier

Encore quelques jours pour profiter des figues fraîches de saison ! La cheffe Kaitlyn Reinhart nous partage la recette de sa création gourmande et conviviale. Effet wahou garanti !

Par MARIE MERSIER - PHOTOGRAPHIES : JULIA VELÁZQUEZ CHARRO

Recette : Trifle figues fraîches, lemon curd & crème infusée aux feuilles de figuier

Ingrédients :

Pour la crème fouettée au mascarpone infusée aux feuilles de figuier :
– 4 feuilles de figuier
– 250 ml de crème fleurette épaisse froide
– 250 g de mascarpone froid
– 1 gousse de vanille
– 65 g de sucre en poudre

Pour le lemon curd (crème de citron) :
– 3 gros œufs
– Le zeste d’1 citron moyen
– 1⁄2 tasse de jus de citron frais filtré (environ 3 citrons moyens)
– 70 g de sucre en poudre
– 85 g de beurre non salé coupé en morceaux

Pour les figues sautées :
– 300 g de figues fraîches (en conserver 1 ou 2 pour le dressage)

Pour l’assemblage :
1 paquet de biscuits boudoirs nature

Toutes les étapes de la recette

– La veille, préparez la crème infusée aux feuilles de figuier (ou au moins 1 h avant). Sur feu moyen, ajoutez les feuilles de figuier à la crème fleurette épaisse. Portez à frémissement puis éteignez le feu. Laissez les feuilles infuser pendant au moins 1 h ou toute une nuit au réfrigérateur ; vous devez refroidir votre crème infusée avant de l’utiliser pour la crème fouettée. Ajoutez le mascarpone dans le batteur sur socle et battez-le à feu moyennement doux. Ajoutez la crème infusée lentement tout en augmentant la vitesse. Ajoutez la vanille et le sucre tout en battant à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes.

– Ensuite, préparez le lemon curd. Dans une petite casserole non adhésive, fouettez les œufs pour les mélanger. Incorporez le zeste et le jus de citron ainsi que le sucre en fouettant, puis ajoutez le beurre. Continuez de fouetter à feu moyen, en allant dans les coins et en raclant les parois et le fond de la casserole, jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le mélange ait épaissi, soit environ 6 min. Retirez du feu et raclez dans un bol. Couvrez et réfrigérez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi avant de l’utiliser.

– Enfin, faites sauter les figues jusqu’à ce qu’elles soient tendres et qu’elles aient la consistance d’une confiture. Ajoutez de l’eau si le mélange devient trop sec. Vous recherchez la texture d’une confiture plutôt coulante.

– Une fois que tout ceci est prêt, procédez au montage (en fonction de votre récipient, vous devez préparer suffisam- ment d’ingrédients pour le remplir à ras bord). Dans un premier temps, disposez quelques biscuits boudoirs au fond, puis recouvrez de figues sautées. Continuez avec une couche généreuse de lemon curd. Coupez vos figues fraîches en rond et collez-les sur le côté du verre, juste au-dessus de la dernière couche de lemon curd. Terminez par la crème fouettée.

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Article à retrouver dans le HOME Food n°3 (automne 2024), disponible en kiosque
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