Recette : Rhubarbe rôtie, yaourt de brebis & granola fraise

Cuisinière, directrice artistique, photographe, Alice Roca nous livre lors d’un entretien dans sa maison en Normandie, sa recette gourmande et de saison : rhubarbe rôtie, yaourt de brebis & granola fraise.

Par Marie Mersier - photographies : Gaëlle Rapp Tronquit

Recette : Rhubarbe rôtie, yaourt de brebis & granola fraise

Ingrédients (pour 8 personnes)
Pour la rhubarbe rôtie :
– 1 kg de rhubarbe 60 cl d’eau 100 g de sucre

Pour le granola :
– 500 g de fraises
– 120 g d’amandes
– 100 g de noisettes
– 70 g de graines de courge
– 100 g de graines de tournesol
– 400 g de flocons d’avoine
– 100 g de riz soufflé
– 100 g de sésame
– 400 g de compote de rhubarbe
– 1 grand pot de yaourt de brebis

Toutes les étapes de la recette

– La veille, munissez-vous de votre déshy- drateur et détaillez en fines tranches 250 g de fraises pour les sécher toute la nuit.

– Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Préparez la rhubarbe rôtie. Dans un premier temps, nettoyez la rhubarbe pour enlever la terre et coupez au couteau les 2 extrémités sans enlever la peau. À l’aide d’un couteau, détaillez à votre convenance, en longs biseaux ou en tronçons.

– Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et versez le sucre. Laissez cuire 1 min et réservez. Dans un plat allant au four, placez la rhubarbe de manière uniforme. Versez le sirop sur la rhubarbe et enfournez 10 à 15 min. La rhubarbe doit être tout juste tendre ; n’hésitez pas à enfourner 5 min de plus sans le sirop pour les saisir.

– Préparez le granola. Baissez la tempé- rature du four à 140 °C (th. 4/5). Dans votre mixeur, placez le reste de fraises avec 50 g d’eau afin de faire une purée. À l’aide d’un couteau, concassez les amandes et les noisettes. Dans un grand bol, versez toutes les graines et les purées de fruits (fraises et rhubarbe), puis mélangez le tout afin d’obtenir un mélange équilibré et avec un peu de tenue.

– Sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson, étalez une couche du mélange avant d’enfourner. Durant la cuisson, avec une cuillère en bois, mélangez votre granola toutes les 10 min. Après 40 min de cuisson, la couleur doit être bien dorée et pas humide au toucher.

– Une fois le granola refroidi, ajoutez les fraises déshydratées (se conserve dans un bocal en verre qui se ferme hermé- tiquement).

– Pour notre recette, dressez dans un bol quelques cuillères de yaourt de brebis, ajoutez la rhubarbe rôtie et saupoudrez de granola croustillant.