Recette : Tarta de queso ou cheesecake basque, & confiture de mirabelles

Adrien Witte & Augustine You heureux propriétaires de la table saine et engagée Cheri bibi à Biarritz nous partagent une recette typique de la ville de Saint-Sébastien : la Tarta de queso (aussi surnommée cheesecake basque !)

Par MARIE MERSIER - PHOTOGRAPHIES : MARINE BURUCOA

Ingrédients (pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre)

– 540 g de cream cheese (fromage frais)
– 190 g de sucre
– 25 g de farine
– 3 œufs et demi, avec éventuellement un 4e jaune d’œuf (175 g d’œufs)
– 5 g de sel fin
– 450 g de crème fraîche
– Un filet d’huile neutre
– 1 kg de mirabelles
– 350 g de sucre blanc
– Le jus d’1 citron

Toutes les étapes de la recette

– Préchauffez le four à 210-220 °C (th. 7/8).

– Dans un grand cul-de-poule, mélangez au fouet le fromage frais avec le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit bien incor- poré. Ajoutez la farine et mélangez. Sans cesser de remuer, ajoutez les œufs un à un, puis salez. Ajoutez la moitié de la crème fraîche et mélangez, puis ajoutez l’autre moitié et mélangez de nouveau à l’aide d’une maryse afin de tout récupérer sur les bords du bol et de bien incorporer les ingrédients.

– Versez un filet d’huile neutre au fond du moule, disposez du papier de cuisson, puis versez la préparation et enfournez pendant 30 à 35 min. Au visuel, on voit que le gâteau a atteint la bonne cuisson lorsque le dessus est brûlé, que les contours sont cuits, mais que le gâteau bouge encore au milieu si l’on secoue légèrement le moule. Une fois refroidi, laissez au frigo pendant 4 h, ou dans l’idéal une nuit.

– Pour la confiture de mirabelles, lavez, dénoyautez et gardez les peaux des fruits. Dans un grand bol, massez-les avec le sucre, puis cuisez l’ensemble pendant une trentaine de minutes. Ajoutez le jus de citron, cuisez pendant encore 5 min et laissez reposer. Selon les goûts, mixez la préparation ou conservez-la avec les morceaux.

– Au moment de servir, dressez une généreuse part du gâteau avec 1 c. à s. de confiture sur le côté.

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Recette à retrouver dans le HOME FOOD n°2 en kiosque


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