Recette : riz au lait d’amande infusé aux fleurs de sureau

Dans l’ouvrage « Cuisiner les plantes sauvages du jardin » la passionnée Titiane Haton confit ses meilleures astuces entre deux recettes créatives ! Aujourd’hui l’experte de la cueillette nous partage sa revisite du riz au lait (version lait d’amande et infusé au fleurs de sureau !)

Par HÉLÈNE LAHALLE - PHOTOGRAPHIES : FLAVIA SISTIAGA

Recette : riz au lait au sureau

Ingrédients pour 4 petits bols :

– 7 belles fleurs de sureau
– 3 c. à s. de sucre
– 80 g d’amandes blanches
– 75 cl d’eau
– 1⁄2 zeste de citron
– 70 g de riz rond blanc
– 1 poignée de raisins secs

Toutes les étapes de la recette

– La veille de la préparation, placez les fleurs de sureau dans un saladier et ajoutez-y le sucre. D’autre part, faites tremper les amandes blanches dans une grande quantité d’eau. Réservez quelques fleurs et amandes pour la décoration des bols.

– Le lendemain, commencez par égoutter les amandes, rincez-les et placez-les dans le bol d’un mixeur. Ajoutez l’eau et mixez à grande vitesse pendant 2 min. Filtrez le lait d’amande obtenu à l’aide d’une passoire à mailles fines, pressez la pulpe à la main pour extraire un maximum de liquide puis réservez-la.

– Dans une casserole, mélangez le lait d’amande, le zeste de citron et les fleurs de sureau ayant macéré une nuit dans le sucre. Portez à ébullition à feu moyen. Retirez du feu et filtrez pour ne conserver que le lait désormais aromatisé au sureau. Dans la casserole, mélangez ce lait, le riz ainsi que la pulpe d’amande et faites cuire à feu très doux pendant 40 min environ, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Lorsque le riz affleure le lait, coupez le feu et laissez tiédir ; le riz va finir de s’imbiber de lait en refroidissant.

– Décorez avec quelques amandes, raisins secs et fleurs de sureau.

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Recette à retrouver dans le HOME FOOD n°2 en kiosque


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