1/ Victuailles vichy
Inspirée de l’esprit des bothies, abris basiques que l’on trouve dans la nature sauvage des Highlands écossais, la collection Bothy de Ferm Living se compose de textiles aux motifs à carreaux classiques et célèbre le mode de vie paisible et la joie des plaisirs simples, en écho à l’essence sereine de ces refuges des Highlands. Cette nappe en coton biologique certifié GOTS est ainsi la promesse de repas simples et conviviaux.
_____
2/ L’amer à boire
Élaboré à partir d’extraits de plantes et d’infusions naturelles, cet apéritif sans alcool a l’amertume intense et savoureuse de l’amaro italien, mêlé à des notes sucrées d’agrumes. À sa droite, ce spritz, sans alcool lui aussi, pétille légèrement. De quoi prendre du plaisir à savourer un apéritif convivial, soft ou additionné d’un alcool de son choix.
_____
3/ Or vert
Douce et fruitée, avec des notes de noisette et d’amande, cette huile d’olive de qualité supérieure provient de Ligurie, en Italie. Elle est produite à partir d’olives Taggiasca – variété typique de cette région côtière – cueillies à la main et rapidement pressées pour préserver leur saveur délicate et leur arôme. Polyvalente, elle peut être utilisée dans une variété de plats.
_____
4/ Bergère d’azur
Rendant hommage à la mer, source infinie d’inspiration pour La Romaine Éditions, cette collection d’une cinquantaine de pièces comprend de l’art de la table, du petit mobilier et du textile imprimé en Provence.
_____
5/ Bistrot Maurice
Depuis la rentrée 2023, l’équipe du Bistrot Maurice officie sur les quais de Bordeaux, le long de la Garonne. Ce bistrot de quartier pour les copains propose une cuisine ludique et savoureuse, avec des produits locaux et de saison. Asperges sauce gribiche, moules-frites du moment, mousse au chocolat ultra-généreuse… Une carte pleine de douceur, de simplicité et de la convivialité pour cette adresse de quartier à connaître sans attendre !
_____
Bristot Maurice : Phoungry / DR
6/ Esthétique et éthique
On adore la boîte aux couleurs diffuses de cette infusion, qui contient uniquement des ingrédients issus de l’agriculture biologique : rooibos (AOP), sarrasin grillé, huile essentielle de bergamote, écorces de citron et fleurs de souci.
_____
7/ Table iodée
Coup de cœur pour l’univers créatif de la céramiste Cassandre Bouilly. Installée dans son atelier nantais, elle façonne à la main des pièces minimalistes et épurées en grès. Plats de service, tasses, beurrier, assiettes… Elle présente ici sa collection coquillage pour des tables d’été 100 % iodées.
_____
8/ L’art du beau
Le studio Manger Manger créé par Marie Méon présente MM Édition, une extension de son studio pour transmettre l’art de se nourrir du bon, mais aussi du beau. Ces produits dessinés ou sélectionnés auprès d’artisans et d’amis passionnés racontent tous des histoires chères à la créatrice, comme ces verres de Murano revisités soufflés à la bouche par le maître verrier Diego Vio.
_____
9/ Tout doubs
Fabriquée en France dans le Doubs et compatible four et lave-vaisselle, cette batterie de casseroles et de poêles à la qualité irréprochable dispose d’un fond thermodiffuseur performant sur tous les feux dont l’induction et d’un accumulateur de triple épaisseur, permettant une répartition uniforme de la chaleur, une cuisson sans eau ni graisse, et un rendement thermique d’exception.
_____
10/ Prendre son tablier
Fascinée par le travail de son amie créatrice de mode Adélie de Soumagnat, fondatrice de la marque éthique Double Double, Justine Pruvot a eu envie d’une collaboration entre Touillet et Double Double. Les deux amies partagent un amour du circuit court et une passion pour le motif vichy. Il en résulte une collection à mi-chemin entre la mode et la cuisine, avec la vocation inébranlable de fabriquer des objets utiles et durables.
_____
11 / Terre sensible
Dans son atelier de céramique au cœur du Périgord vert, Éloïse Dubois crée des œuvres sensibles et épurées inspirées par la nature qui l’entoure ; des formes simples modelées en grès et en porcelaine, avec le plus de finesse possible. Éloïse Dubois fabrique des pièces intemporelles – vaisselle du quotidien, ustensiles de cuisine et de décoration – et travaille toujours en collection permanente pour une consommation plus douce et consciente.
_____
12/ Beau à la bouche
Parfait pour servir les boissons quotidiennes, ce set de quatre verres a été conçu par le Studio 0405, basé à Copenhague, et a été fabriqué à la main en Europe par un souffleur de verre.
_____
13/ Pistils subtils
Réalisée de façon artisanale, cette confiture allie harmonieusement mirabelle et pistache avec une pointe de safran, dont résulte une saveur audacieuse et inédite. Grâce à la teneur en sucre naturel de ses fruits, choisis à parfaite maturité, elle offre des alliances gourmandes tout en étant peu sucrée. Un pur délice.
_____
14/ Détente infuse
Sans sucres, calories ni théine, cette infusion se compose de cosses de fèves de cacao, de gingembre et de cannelle certifiés bio, et correspond à Tridosha, l’énergie de l’équilibre. Rassurante et équilibrante, elle vise à chasser la fatigue, à apporter de la vitalité grâce à ses propriétés stimulantes et à procurer une sensation de réconfort.
_____
15 / Nomade
Disponible dans sept coloris, ce set de couverts réutilisables permet de déguster tous les plats qu’on aime quand on n’est pas chez soi. Fabriqué en France et désigné par Margaux Keller, il est conçu en matières durables et biosourcées, et peut se glisser au lave-vaisselle.
_____
_____
Sélection à retrouver dans le HOME FOOD n°2 en kiosque
Où trouver Home Food N°2 en kiosque ?
S’abonner à Home Food (début d’abonnement à partir du n°3 (octobre-novembre-décembre)