20 découvertes food et art de la table en juin 2024

Vaisselle intemporelle, linge de table naturel, pépites gustatives, mobilier minimaliste… Toutes les actus et nouvelles sortie food & art de la table en juin 2024 !

Par Eva Batlogg et Hélène Lahalle - UNE : Sabre Paris

1/ Vaiselle intemporelle, Jars Céramistes

Pensée par la manufacture française Jars, cette collection intitulée Maguelone décline des éléments
de vaisselle en céramique aux lignes rondes, imparfaites et douces. Invitant à la table des formes organiques intemporelles, celle-ci
se décline dans une palette d’émaux poétiques à effets à mélanger à l’envi, comme ici où se mêlent les teintes Quartz, Orage uni et Cachemire.

____

Jars Céramistes, collection Maguelone.

2/ Café d’exception, Saint-Louis

Designée par Noé Duchaufour-Lawrance pour la cristallerie Saint-Louis, la collection Folia décline deux nouveaux gobelets et leur plateau en noyer. De quoi muer la pause-café en une véritable dégustation, que vous soyez plutôt ristretto, expresso, ou café long.

_____

Saint-Louis, gobelet à café court, gobelet à café long et leur plateau en noyer.

3/ Vert à boire, Jardins

Bio, produit en Touraine et faible en sucres, cet apéritif sans alcool composé de fleurs de sureau et de bergamote va donner une note florale et acidulée à vos mocktails.

_____

Jardins, Jardins Fleuris fleurs de sureau & bergamote.

4/ Grand cru, Carrés Sauvages

Mélange de cacao intense et de lait de brebis, ce chocolat au lait à forte teneur en cacao (52 % contre 25 à 35 % pour la majorité des autres chocolats au lait) a une saveur incomparable et a été conçu à la main dans un atelier parisien, de la fève de cacao à la tablette. Le lait de brebis, plus digeste que le lait de vache, lui donne un côté crémeux avec des notes de caramel. Un chocolat “cru”, c’est-à-dire sans torréfaction de la fève de cacao, qui a été travaillée en dessous de 42 °C afin d’apporter son plein potentiel nutritif et son goût d’origine.

_____

Carrés Sauvages, tablette Tendresse.

5/ Lin quotidien, June Home Supply

Taillé dans un lin épais de qualité, ce tablier s’avère un allié de choix fonctionnel et durable grâce à sa poche pratique placée à l’avant et à sa ceinture, adaptable à la silhouette de chaque cuisinier ou cuisinière.

_____

June Home Supply, tablier quotidien en lin.

6/ Accords mets et fleurs, Ô De Fleurs

Obtenue grâce à un assemblage d’eaux florales de cassis et de géranium, d’infusion de vigne rouge et de réglisse et d’autres plantes, cette boisson très douce au palais et à l’odeur boisée et fleurie a une saveur fraîche et acidulée. Elle s’accorde à merveille avec la betterave et les fruits rouges mais aussi avec un plateau de fromages, un dessert chocolat et sarrasin ou des pêches blanches.

_____

Ô De Fleurs, Ô1 Cassis Géranium.

7/ Mixité phocéenne, Table

Pièce unique en patchwork conçue à Marseille, ce torchon a été réalisé grâce à un mix & match de morceaux de tissu ancien assemblés un par un.

_____

Table, torchon Auriol.

© Kris Le Boeuf

8/ Vagues à l’âme, Notary Ceramics

Fabriqué à la main à Portland à partir de grès d’origine locale, ce bol de service peut aussi bien être rempli de fruits que servir d’élément décoratif sur une table ou dans sur un plan de travail.

_____

Notary Ceramics, bol de service en grès

9/ Fous couverts, Natalia Criado

Fabriqués à la main en Italie, ces couverts en laiton argenté mêlent esthétique moderne et clins d’œil subtils à l’artisanat et à la tradition. Uniques et élégants, ils vont donner une touche unique à votre table.

_____

Natalia Criado, set de couverts en argent Artefacto.

10/ Traits sensibles, Lisa Allegra

Cette pièce de lin brodé raconte le dialogue entre une mère et sa fille, Ethel et l’artiste Lisa Allegra. Un travail délicat réalisé par les mains d’Ethel qui met en lumière l’histoire d’une filiation liée à la création depuis toujours. Plus de cinquante heures de travail ont été nécessaires à la réalisation de ces pièces uniques aux formes inspirées de l’univers de l’artiste. Les dimensions ont été pensées pour pouvoir habiller la maison d’une délicate intention, en nappe, plaid, dessus-de-lit ou même rideau.

_____

Lisa Allegra, collection capsule EM x LA, lin brodé “Les Ronds”, en édition limitée.

11/ Beaux moments, Søstrene Grene

La nouvelle collection de printemps Søstrene Grene, intitulée Moments, est empreinte de la sérénité et de la simplicité nordiques caractéristiques de la marque danoise. La promesse d’une table au charme discret et non ostentatoire, grâce à cette nappe à carreaux toute simple.

_____

Søstrene Grene, collection Moments, nappe à carreaux en coton.

12/ Bouchées boisées, Touillet

Pensées comme de petits piédestaux pour les bouchées sucrées, ces cuillères sculptées sont le fruit d’une collaboration entre la cheffe Justine Pruvot, éditrice de Touillet (projet qui fait se rencontrer différents corps de métier pour créer des objets d’art de la table) et l’ébéniste Léa Laborie, qui façonne ses pièces uniques avec les différentes essences de bois que la nature (et son frère élagueur) lui fournit.

_____

Touillet, cuillères à amuse-bouche sucrés par Léa Laborie.

13/ Grès anatomie, Viola Beuscher Ceramics

Beurrier tout en rondeur né de la collaboration entre Maison Palme et la céramiste allemande Viola Beuscher. Une pièce unique en grès moucheté fabriqué à la main dans son atelier de Francfort.

_____

Viola Beuscher Ceramics, beurrier en grès moucheté.

14/ Alternative à tartiner, De la rosée

Produite artisanalement en Vendée, cette pâte à tartiner est à base de miel de châtaignier récolté dans le Périgord, qui amène de la profondeur et une pointe d’amertume, et de cacao cru biologique d’Équateur, dont les fèves non torréfiées dévoilent des saveurs fruitées, acidulées, et végétales.

_____

De la rosée, miel de châtaignier et cacao cru.

15/ Sain lunaire, Luna Création x Anatae

Imaginées par Luna Création, qui bouscule les codes de la pâtisserie, avec la complicité d’Anatae, marque premium de thé japonais, ces lunes Hojicha & Matcha sont de délicieuses bouchées à savourer. Le hojicha est un thé vert grillé puis moulu aux douces notes aromatiques dont le goût rappelle celui du café ou du cacao, et le matcha une poudre de thé vert japonaise au goût d’umami. Le coffret proposé comprend deux lunes Hojicha, deux Coco Matcha, et une Blanche Matcha.

_____

Luna Création x Anatae, coffret Hojicha & Matcha.

16/ Bien équipé, Le Chameau

Pourvus de semelles techniques, ces sabots haut de gamme en caoutchouc sont fabriqués à la main par un maître bottier. Robustes et 100 % imperméables, ils offrent un excellent maintien de la cheville, et leur doublure en jersey confortable permet de garder les pieds au frais en été grâce à une excellente évacuation de l’humidité et une résistance aux odeurs.

_____

Le Chameau, sabotins Country Cross.

17/ Trio bienfaisant, Bienfaits

Visant à favoriser la digestion, cette infusion contient uniquement des plantes françaises et biologiques. De la menthe poivrée, plante par excellence du système digestif, du fenouil, préconisé pour apaiser les spasmes et les inflammations du système digestif, et de la mélisse, qui contribue au confort digestif global par son action sur l’estomac et les éventuels spasmes liés à la digestion.

_____

Bienfaits, infusion L’eau à la bouche.

18/ Couleurs café, Hay

Conçue en verre borosilicate, matériau qui supporte d’assez hautes et basses températures, cette cafetière revisite le modèle à piston classique et invite la couleur à la table.

______

Hay, cafetière à piston et tasses en verre borosilicate.

19/ Lame trentenaire, Sabre Paris

La collection Numéro 1 de Sabre Paris, modèle culte, a été rééditée en 2023 pour célébrer les 30 ans de la marque. Une ligne caractérisée par une dualité des matières, dont les manches en bois clair ou charbon, taillés de biais, jouent la carte de l’épure et du mat et s’opposent à l’éclat des tranchants, façonnés dans un acier vif et brillant.

_____

Sabre Paris, set de 4 couverts de table en bois stratifié clair.

20/ Retour vers le futur, Superchinerie

Née en 2021, la marque superchinerie propose une sélection pointue d’objets de seconde main chinés dans l’Hexagone et pensés pour habiller les tables de demain. Sa fondatrice, Anouck, est animée par l’amour du beau et des bonnes choses, bien faites.

_____

superchinerie.com

_____

Article à retrouver dans le HOME Food n°1 (printemps 2024), disponible en kiosque
Découvrez le sommaire du numéro !

S’abonner à HOME Food (papier+numérique)

Acheter le numéro sur monmag.fr
Où trouver HOME Food en kiosque ?