1/ Vaiselle intemporelle, Jars Céramistes
Pensée par la manufacture française Jars, cette collection intitulée Maguelone décline des éléments
de vaisselle en céramique aux lignes rondes, imparfaites et douces. Invitant à la table des formes organiques intemporelles, celle-ci
se décline dans une palette d’émaux poétiques à effets à mélanger à l’envi, comme ici où se mêlent les teintes Quartz, Orage uni et Cachemire.
____
2/ Café d’exception, Saint-Louis
Designée par Noé Duchaufour-Lawrance pour la cristallerie Saint-Louis, la collection Folia décline deux nouveaux gobelets et leur plateau en noyer. De quoi muer la pause-café en une véritable dégustation, que vous soyez plutôt ristretto, expresso, ou café long.
_____
Saint-Louis, gobelet à café court, gobelet à café long et leur plateau en noyer.
3/ Vert à boire, Jardins
Bio, produit en Touraine et faible en sucres, cet apéritif sans alcool composé de fleurs de sureau et de bergamote va donner une note florale et acidulée à vos mocktails.
_____
4/ Grand cru, Carrés Sauvages
Mélange de cacao intense et de lait de brebis, ce chocolat au lait à forte teneur en cacao (52 % contre 25 à 35 % pour la majorité des autres chocolats au lait) a une saveur incomparable et a été conçu à la main dans un atelier parisien, de la fève de cacao à la tablette. Le lait de brebis, plus digeste que le lait de vache, lui donne un côté crémeux avec des notes de caramel. Un chocolat “cru”, c’est-à-dire sans torréfaction de la fève de cacao, qui a été travaillée en dessous de 42 °C afin d’apporter son plein potentiel nutritif et son goût d’origine.
_____
5/ Lin quotidien, June Home Supply
Taillé dans un lin épais de qualité, ce tablier s’avère un allié de choix fonctionnel et durable grâce à sa poche pratique placée à l’avant et à sa ceinture, adaptable à la silhouette de chaque cuisinier ou cuisinière.
_____
6/ Accords mets et fleurs, Ô De Fleurs
Obtenue grâce à un assemblage d’eaux florales de cassis et de géranium, d’infusion de vigne rouge et de réglisse et d’autres plantes, cette boisson très douce au palais et à l’odeur boisée et fleurie a une saveur fraîche et acidulée. Elle s’accorde à merveille avec la betterave et les fruits rouges mais aussi avec un plateau de fromages, un dessert chocolat et sarrasin ou des pêches blanches.
_____
7/ Mixité phocéenne, Table
Pièce unique en patchwork conçue à Marseille, ce torchon a été réalisé grâce à un mix & match de morceaux de tissu ancien assemblés un par un.
_____
8/ Vagues à l’âme, Notary Ceramics
Fabriqué à la main à Portland à partir de grès d’origine locale, ce bol de service peut aussi bien être rempli de fruits que servir d’élément décoratif sur une table ou dans sur un plan de travail.
_____
9/ Fous couverts, Natalia Criado
Fabriqués à la main en Italie, ces couverts en laiton argenté mêlent esthétique moderne et clins d’œil subtils à l’artisanat et à la tradition. Uniques et élégants, ils vont donner une touche unique à votre table.
_____
10/ Traits sensibles, Lisa Allegra
Cette pièce de lin brodé raconte le dialogue entre une mère et sa fille, Ethel et l’artiste Lisa Allegra. Un travail délicat réalisé par les mains d’Ethel qui met en lumière l’histoire d’une filiation liée à la création depuis toujours. Plus de cinquante heures de travail ont été nécessaires à la réalisation de ces pièces uniques aux formes inspirées de l’univers de l’artiste. Les dimensions ont été pensées pour pouvoir habiller la maison d’une délicate intention, en nappe, plaid, dessus-de-lit ou même rideau.
_____
Lisa Allegra, collection capsule EM x LA, lin brodé “Les Ronds”, en édition limitée.
11/ Beaux moments, Søstrene Grene
La nouvelle collection de printemps Søstrene Grene, intitulée Moments, est empreinte de la sérénité et de la simplicité nordiques caractéristiques de la marque danoise. La promesse d’une table au charme discret et non ostentatoire, grâce à cette nappe à carreaux toute simple.
_____
Søstrene Grene, collection Moments, nappe à carreaux en coton.
12/ Bouchées boisées, Touillet
Pensées comme de petits piédestaux pour les bouchées sucrées, ces cuillères sculptées sont le fruit d’une collaboration entre la cheffe Justine Pruvot, éditrice de Touillet (projet qui fait se rencontrer différents corps de métier pour créer des objets d’art de la table) et l’ébéniste Léa Laborie, qui façonne ses pièces uniques avec les différentes essences de bois que la nature (et son frère élagueur) lui fournit.
_____
Touillet, cuillères à amuse-bouche sucrés par Léa Laborie.
13/ Grès anatomie, Viola Beuscher Ceramics
Beurrier tout en rondeur né de la collaboration entre Maison Palme et la céramiste allemande Viola Beuscher. Une pièce unique en grès moucheté fabriqué à la main dans son atelier de Francfort.
_____
14/ Alternative à tartiner, De la rosée
Produite artisanalement en Vendée, cette pâte à tartiner est à base de miel de châtaignier récolté dans le Périgord, qui amène de la profondeur et une pointe d’amertume, et de cacao cru biologique d’Équateur, dont les fèves non torréfiées dévoilent des saveurs fruitées, acidulées, et végétales.
_____
15/ Sain lunaire, Luna Création x Anatae
Imaginées par Luna Création, qui bouscule les codes de la pâtisserie, avec la complicité d’Anatae, marque premium de thé japonais, ces lunes Hojicha & Matcha sont de délicieuses bouchées à savourer. Le hojicha est un thé vert grillé puis moulu aux douces notes aromatiques dont le goût rappelle celui du café ou du cacao, et le matcha une poudre de thé vert japonaise au goût d’umami. Le coffret proposé comprend deux lunes Hojicha, deux Coco Matcha, et une Blanche Matcha.
_____
16/ Bien équipé, Le Chameau
Pourvus de semelles techniques, ces sabots haut de gamme en caoutchouc sont fabriqués à la main par un maître bottier. Robustes et 100 % imperméables, ils offrent un excellent maintien de la cheville, et leur doublure en jersey confortable permet de garder les pieds au frais en été grâce à une excellente évacuation de l’humidité et une résistance aux odeurs.
_____
17/ Trio bienfaisant, Bienfaits
Visant à favoriser la digestion, cette infusion contient uniquement des plantes françaises et biologiques. De la menthe poivrée, plante par excellence du système digestif, du fenouil, préconisé pour apaiser les spasmes et les inflammations du système digestif, et de la mélisse, qui contribue au confort digestif global par son action sur l’estomac et les éventuels spasmes liés à la digestion.
_____
18/ Couleurs café, Hay
Conçue en verre borosilicate, matériau qui supporte d’assez hautes et basses températures, cette cafetière revisite le modèle à piston classique et invite la couleur à la table.
______
19/ Lame trentenaire, Sabre Paris
La collection Numéro 1 de Sabre Paris, modèle culte, a été rééditée en 2023 pour célébrer les 30 ans de la marque. Une ligne caractérisée par une dualité des matières, dont les manches en bois clair ou charbon, taillés de biais, jouent la carte de l’épure et du mat et s’opposent à l’éclat des tranchants, façonnés dans un acier vif et brillant.
_____
Sabre Paris, set de 4 couverts de table en bois stratifié clair.
20/ Retour vers le futur, Superchinerie
Née en 2021, la marque superchinerie propose une sélection pointue d’objets de seconde main chinés dans l’Hexagone et pensés pour habiller les tables de demain. Sa fondatrice, Anouck, est animée par l’amour du beau et des bonnes choses, bien faites.
_____
_____
Article à retrouver dans le HOME Food n°1 (printemps 2024), disponible en kiosque
Découvrez le sommaire du numéro !
S’abonner à HOME Food (papier+numérique)
Acheter le numéro sur monmag.fr
Où trouver HOME Food en kiosque ?